Фото: Tyler Anderson / National Post

Хотите купить место рождения яблок МакИнтош?

Легендарный сад в местечке Дандила, приблизительно в 75 км к юго-востоку от Оттавы, выставлен сегодня на продажу.

В 1987 году нынешний владелец его Герд Скоф купил участок, где, по преданию зародился один из популярнейших в Северной Америке сортов яблок — МакИнтош.

Чтобы ему и его супруге не досаждали любопытные посетители, желающие навестить могилу семейства МакИнтош, он обнес сад дополнительным забором и выставил везде запрещающие вход знаки.

Сегодня сад выглядит совершенно запущенным. Деревья без обрезки ломятся от нового урожая, а на земле гниют сотни килограммов упавших яблок. Некоторые строения на участке одряхлели до того, что просто разваливаются.

Объявленная цена исторического яблоневого сада площадью в 5.5 гектаров — $875 000.

Скоф — бывший бухгалтер, который переехал в Канаду из Австрии, два года назад съехал отсюда. Он посчитал, что в его возрасте живет слишком далеко от больницы, которая может ему понадобиться.

Пустующий фермерский домик стал прибежищем для енотов. Крыша здесь протекает. Хозяин считает, что в создавшемся положении он не виноват. Слишком плохо люди, которые должны были делать ремонт, как он говорит, выполняли свои обязанности.

История сада восходит к 19-летнему Джону МакИнтошу, который в 1796 году перебрался в онтарийский Ирокуа из Нью-Йoрка. В 1811 он переехал в другое место (позже здесь образовалась Дандила). В лесу неподалеку от своего дома он нашел молодой сеянец яблони и пересадил его в собственном саду.

От этой веточки и пошел новый сорт.

В 1835 сын хозяина Алан МакИнтош научился размножать, клонировать яблоневые деревья. Семья организовала посадки новых яблонь, и Алан, странствующий священник, раздавал яблоки верующим.

Главное дерево прожило до 1909 или 1910 года, когда оно было уничтожено при пожаре.

Сегодня на этом месте по-прежнему стоит мемориальный камень, на котором еле-еле читается надпись: «место, где стояло первое яблоневое дерево МакИнтош 1811—1906».

Скофф, который однажды отверг предложение местных властей сделать сад туристической достопримечательностью, говорит, что не доверяет правительству и не собирается иметь дело с государственными структурами.

Image result for mcintosh apples birthplace

С другой стороны, и федеральное правительство не проявляет должного интереса к саду.

Даниэль Савуа — представитель министерства канадского наследия пояснил, что у сада нет статуса какого-нибудь бобра или легендарного судна Bluenose, так что на сегодня правительство Канады не рассматривает вопрос об обретении какого-либо нового национального символа.

В министерстве паркового хозяйства считают по-другому, однако воз и ныне там.

В 1962 году фонд онтарийского наследия установил у границы участка знак, указывающий на историческое значение этого участка, а в 2001 году совет по историческим объектам и памятникам Канады (Historic Sites and Monuments Board of Canada) установил другой знак в близлежащем парке. На этом все пока и закончилось.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Инервью с пра-правнучкой Джона МакИнтоша — Нэнси МакИнтош:

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: