Фото: National Park Service

Канадские волки могут помочь размножаться американским

Канадские волки могут пополнить популяцию своих американских сородичей в островном национальном парке Isle Royal National Park в штате Мичиган.

Число серых хищников в американском заповеднике в последние годы начало расти, однако, в основном, за счет привезенных сюда волков с материковой части Верхнего озера.

Во вторник стая пополнилась еще четырьмя особями, выловленными в заповедном лесу Гранд Портаж, в северной части штата Миннесота.

По мнению специалистов-зоологов, для того, чтобы разнообразить генетический фонд находящихся в настоящее время на острове волков, в ближайшем будущем сюда следует поместить и «канадцев».

Несколько лет назад в заповеднике осталось всего два волка, да и то — из одного семейства. Для дальнейшего размножения они не годились.

Как говорит Филлис Грин, старший инспектор национального парка, не все пойманные животные годятся. Ученые тщательно изучают генетику хищников, и большинство из них отпускают обратно в лес.

Прежде всего, они должны быть из разных стай, поскольку изолированное положение их на острове затем может привести к вымиранию. Если не обеспечить генетическое разнообразие новичков, то это произойдет довольно скоро.

В настоящее время между парковыми ведомствами Мичигана и Онтарио ведутся переговоры о возможности переселения представителей северной популяции на остров.

Из хищников в национальном парке водятся (или должны водиться) лишь волки, а из тех, кто может стать их добычей, это — лоси.

При последней «переписи» здесь насчитывалось до 2500 лосей, а волков, как уже говорилось, всего два.

Искусственное заселение хищников подразумевается из-за изолированного положения заповедника. Если здесь не будет волков, то и лоси со временем, уничтожив все съестное для себя, начнут вымирать.

Заповедник этот расположен не на одном, а на нескольких островах (всего приблизительно 400), но самый большой из них — «королевский» — Ройял Айленд, примерно в 80 км от берега Мичигана и в 19 км от канадского побережья озера Вернее.

С сентября по май посещение парка запрещено: здесь остаются лишь ученые-биологи.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: