Фото: THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

Трюдо вновь подтвердил: Канада будет продолжать борьбу за права человека

На этой неделе в прессе вновь освещался вопрос о том, можно ли в ближайшее время ожидать нормализации отношений Канады с Саудовской Аравией.

Проблема возникла после того, как в ближневосточном королевстве сильно обиделись на твит министра иностранных дел Христи Фриланд с требованием освободить тамошних борцов за гражданские права.

В августе, напомним, Саудовская Аравия выслала посла Канады Денниса Хорака и приказала саудовским студентам срочно собирать чемоданы и возвращаться на родину.

В минувшую среду Хорак сказал журналистам информационного агентства Reuters, что Оттава делала далеко не достаточно для того, чтобы углубить связи с Эр-Риядом и совершила ряд ошибок, которые лишь усугубили ситуацию.

«Бывший посол должен был знать, что мы уже много лет предпринимаем серьезные дипломатические усилиями в отношении Саудовской Аравией ... по вопросу о правах человека. Мы продолжаем поднимать его в любое время, когда у меня есть возможность встретиться с руководством Саудовской Аравии», — сказал, в свою очередь, премьер-министр Канады Джастин Трюдо, который находится сейчас в Ереване с официальным визитом.

«Мы и впредь будет ясно и четко выступать за соблюдение прав человека во всем мире», — добавил Трюдо в телевизионном выступлении после окончания саммита Международной организации франкофонии.

Он, однако, сообщил о том, что его правительство не намеревается разорвать заключенный в 2014 году контракт с канадским отделением компании General Dynamics на поставки легких бронемашин Саудовской Аравии.

Сделка эта оценивается в $13 миллиардов.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: reuters.com

  • Поделиться новостью в: