Фото: AMMAR AWAD/REUTERS

Канада выделила палестинскому агентству при ООН $50 000 000

Канада выделила $50 миллионов Агентству помощи палестинским беженцам и организации работ Организации Объединенных Наций (БАПОР).

На английском название организации — United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees, UNRWA.

Это агентство давно стало предметом многочисленных разбирательств по вопросу о том, куда направляются средства благотворителей, а в мае глава МИДа Швейцарии Иньяцио Кассиса заявил, что БАПОР превратилась в «государство внутри государства» и отклонилась от первоначальных целей — помощи именно беженцам.

Сказал он это после визита в Иорданию, усомнившись в том, что однажды БАПОР была инструментом решения части проблем Ближнего Востока.

Создана она была в 1948 году, когда после войны за независимость Израиля около 700 000 палестинцев бежали из своих домов.
Швейцария ежегодно предоставляет этой организации $20 миллионов (USD) и продолжит финансирование до 2020 года.

В августе текущего года Соединенные Штаты отказались делать взносы в БАПОР, и последние их субсидии в размере $60 миллионов поступили в январе.

Ежегодный бюджет БАПОР — $1.2 миллиарда, а доля США составляла порядка $350 миллионов.

Канадские фонды в размере $50 миллионов будут предназначены, как сообщает федеральное правительство, непосредственно на цели здравоохранения и образования.

В Израиле считают, что львиная доля полученных от международного сообщества средств идет на пропаганду ненависти еврейского государства и лишь подливает масла в огонь ближневосточного конфликта.

В канадском МИДе уверены в том, что фонды обеспечивают стабильность в регионе и помогают палестинцам справиться с проблемами питания, здравоохранения и образования.

«Данная помощь демонстрирует совместную работу Канады и БАПОР для обеспечения соблюдения и уважения принципов гуманности, нейтралитета, оперативной независимости и беспристрастности», — говорится в официальном сообщении Глобал Аффейрз Канада по этому поводу.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: theglobeandmail.com

  • Поделиться новостью в: