Фото: CBC

«Озеро Таронтас» — название на канадской карте XVII века

Рик Лапрери, который последние 25 лет изучает старинные карты земель, окружающих Великие озера, был поражен собственной находкой и тем, что никто до него не обращал внимания на интереснейшую деталь, а ведь это было самое раннее упоминание в истории крупнейшего ныне города страны.

«Я просто складывал вместе те карты, которые указывали на развитие того региона, где сейчас находится Торонто и, разумеется, сравнивал разные названия», — говорит Лапрери.

И вот на одной из карт XVII века, той, что хранится в Национальной Французской библиотеке в Париже (Bibliothè​que nationale de France), точнее — на электронной копии, где все объекты были увеличены, он увидел знакомое название.

На том месте на карте, где находится озеро, названное именем британского полковника Симко, первого лейтенант-губернатора Верхней Канады, основавшего в 1793 году город Йoрк, значится водоем под именем «озеро Таронтос» ('Tarontos Lac').

На языке индейцев племени мохок это слово означает «там, где деревья стоят в воде».

Раньше индейцы забивали здесь в воду сваи и привязывали к ним рыболовецкие сети.

«Французы в южном Онтарио в большинстве своем были исследователи, трапперы и миссионеры, и последние постоянно пытались склонить местных жителей к католицизму задолго до прихода сюда британцев», — пишет Лапрери в своей статье, опубликованной в издании Ontario History.

Название Таронтос индейцы давали и другим местным водоемам, в том числе — рекам Хамбер и Северн, а также южной части Георгианского залива.

Карту 1678 года составил французский исследователь Жан-Батист-Луи Франклен.

Что еще интересно: картограф никогда не был в Онтарио, и составлял эту карту по словесным описаниям путешественников, охотников и миссионеров, основываясь на более ранних картах своих предшественников.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: