Фото: CBC

Школьные автобусы не проходят тестов на безопасность. Отчет прятали от публики

«Внутреннее» исследование, проведенное федеральным министерством транспорта, показывает: школьные автобусы не соответствуют принятым в Канаде стандартам безопасности.

Документы, полученные журналистами телеперадачи «Пятое сословие» (The Fifth Estate) на канале СВС, свидетельствуют о том, что такие данные были получены еще в 2010 году, однако их скрывали от широкой публики.

Школьные автобусы не проходят тесты на безопасность и не в состоянии предотвратить «серьезные травмы».

Высокие и мягкие спинки сидений не играют никакой роли при боковых ударах или в ситуации, когда машина может перевернуться.

«Отчет по внутренним исследованиям» никогда не был опубликован и не появлялся на собственном сайте ведомства.

Его так бы и хранили втуне от всех, если бы до документов не докопались журналисты.

Шеф центра проверки автобусов на безопасность в квебекском Блейнвиле Сюзанн Тылко не смогла ответить на вопрос о том, почему о данных проверки не было никаких публикаций.

Позже в электронном письме ведомство пояснило, что исследование предназначалось исключительно для «внутренних целей», и отчет детально обсуждался с «различными заинтересованными лицами». Кто из этих «заинтересованных лиц» принимал участие в дискуссии, никто не сообщил.

Так называемая система компартментализации — разделения автобуса на «безопасные отсеки» не является эффективной.

Куклы-манекены при боковом ударе не оставались на своих местах, что значит — и школьники подверглись бы тому же воздействию боковой силы.

С 1984 года в министерстве обсуждается вопрос об оборудовании школьных автобусов ремнями безопасности, однако эксперты раз за разом продолжают утверждать, что от них будет больше вреда, нежели пользы.

Но вот в исследовании 2010 года говорится об обратном — ремни спасут при боковом столкновении.

Тем не менее, в независимой некоммерческой организации Canada Safety Council по-прежнему говорят, что нет убедительных доказательств того, что ремни могут предостеречь от серьезных травм.

Оборудование ремнями школьных автобусов в некоторых штатах в США многие называют «политической» мерой, в которой нет никакой необходимости.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: