Фото: Global News Screenshot

«Он — канадец», — узнает на видео своего соотечественника исламистский боевик

Мухаммед Али — бывший боевик Исламского государства, который был схвачен в Сирии и находится в тюрьме, подведомственной курдским боевым соединениям, подтвердил корреспондентам издания Global News, что один из участников казни, видео которой было выложено в социальных интернет-сетях — канадец.

Сам Али — из Миссиссаги. В сентябре 2014 года, когда происходила расправа, он также находился в Киеве.

«Люди не понимают, что он канадец, но это так, — сказал пленник в интервью, — Канадец всегда узнает канадца».

Ранее в этом году другой канадец сознался в подкасте под названием Caliphate, опубликованном изданием New York Times, что расправлялся с пленниками, когда воевал за ИГИЛ. Он вернулся в университет, живет в Торонто или окрестностях и никогда не был обвинен в каких-либо преступлениях.

Сегодня в Ираке и Сирии ИГИЛ находится в явном упадке. Судьба многих (увы, многих) канадцев, принимавших участие в исламистских бандах, по-прежнему не решена.

Некоторые из них были обвинены в том, что присоединились к боевикам, но вот министр общественной безопасности Канады Ральф Гудейл во вторник заявил, что Канада и ее союзники сотрудничают в деле «сбора улик с поля боя, которые могли бы быть использованы на судебных процессах».

Никто из канадских следователей с Али, который был схвачен курдами в северной Сирии несколько месяцев назад, не разговаривал, хотя представители курдских, британских и американских спецслужб его уже неоднократно допрашивали.

Бывший аналитик канадской разведывательной службы (Canadian Security Intelligence Service — CSIS) Фил Гурски уверен, что американцы и британцы поделились своей информацией с Канадской Королевской Конной полицией и его бывшим ведомством.

«Я был бы шокирован, если бы американцы, зная, что он канадец, не сказали бы нам об этом немедленно», — говорит Гурски.

Исламское имя канадца, который работал во время казни переводчиком — Абу Радван. Функции его, однако, переводом не ограничивались. На ролике ИГИЛа ясно видно, как он подносит пистолет и стреляет в затылок одному из стоящих на коленях пленников.

Он же, как считается, озвучивал ролик, снятый в память о жестоком боевике Андре Пулене из Онтарио, убитом в Сирии в 2013 году.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: globalnews.ca

  • Поделиться новостью в: