Фото: THE CANADIAN PRESS/Amber Bracken

Премьер Онтарио критикует Оттаву за спешку с легализацией каннабиса

Премьер Онтарио Даг Форд высказал свое недовольство тем, как федеральное правительство подготовилось (точнее, не подготовилось) к воплощению в жизнь своей собственной инициативы по легализации марихуаны.

В своем письме премьер-министру Канады Джастину Трюдо Форд требует срочным образом обеспечить офицеров полиции инструментами для выявления водителей, севших за руль под влиянием наркотиков.

Лидер Онтарио указывает, что министерство здравоохранения Канады пока одобрило использование лишь одного, и далеко не идеального, прибора, который может распознать опьянение такого рода.

В своем недавнем выступлении на заседании профессиональной полицейской ассоциации Онтарио (Ontario Provincial Police Association) Даг Форд пошел еще дальше, заявив, что либералы провели закон о рекреационном использовании марихуаны, оставив провинции «разгребать бардак».

«Три года назад Джастин Трюдо вел свою избирательную кампанию, опираясь на легализацию каннабиса. Тремя годами позже федеральное правительство все еще не может дать нашей полиции хотя бы единственный надежный прибор, оборудование для тестирования опьяненных наркотиками водителей», -сказал в своей речи во вторник премьер Онтарио.

«Это весьма тревожно. И не сомневайтесь, спеша вывести легальный каннабис из запрета до того, как обеспечить полицию необходимыми их приборами, либералы Трюдо ставят людей в опасное положение», — обвиняет Форд Оттаву.

Трюдо, наоборот, утверждает, что легализация была необходима для того, чтобы защитить наши общины.

«Нынешняя ситуация, нынешний запрет на марихуану не срабатывают для защиты наших детей и для того, чтобы лишить дохода организованную преступность, — говорит Трюдо, — Контролируя ее, легализуя ее, мы делаем более затруднительным доступ (к наркотикам) нашей молодежи, и что организованные преступные группировки и уличные банды перестанут получать миллионы, миллиарды долларов каждый год».

Министр юстиции Канады Джоди Уилсон-Рейбулд, в свою очередь, защищает решение оснастить полицию прибором Drager DrugTest 5000 для проведения анализа слюны на наличие психоактивного вещества, содержащегося в марихуане.

Прибор был протестирован соответствующими службами, и те, кто им будет пользоваться, могут представить свои отзывы о его работе.

Адам Палмер — президент канадской ассоциации командующих полицейскими силами (Canadian Association of Chiefs of Police) заявил в понедельник, что офицеры правоохранительных органов способны распознавать признаки наркотического опьянения и вот уже много лет проходят для этого специальный курс.

Специальную подготовку в преддверии легализации конопли на сегодня прошли 13 000 офицеров, и в течение нескольких лет их будет 20 000.

Подготовлены также 833 специалиста в области распознавания наркотического опьянения, и еще 500 пройдут соответствующие курсы в течение нескольких следующих лет.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cp24.com

  • Поделиться новостью в: