Фото: JACQUES BOISSINOT / THE CANADIAN PRESS

Квебекские депутаты отказались публично принести присягу королеве

Сразу 10 новоизбранных депутатов Национальной ассамблеи Квебека отказались участвовать в обычной процедуре приведения к присяге членов провинциального парламента и принести клятву на верность королеве Великобритании.

Депутаты партии Québec solidaire принесли присягу, но предпочли сделать это только за закрытыми дверями — в помещении Ассамблеи.

«Мы сделали это в частном порядке, дабы избавить вас, друзья, от необходимости видеть, как мы принимаем клятву верности королеве — это архаичный и откровенно неприятный ритуал», — заявила по этому поводу журналистам Манон Массе, выходя из исторической «Красной комнаты», где происходила церемония.

Массе известна, как воинствующая феминистка и поборница националистической идеи отделения Квебека от Канады.

Пока представители «Солидарности» давали клятву, из комнаты был удален канадский флаг, хотя «кленовый лист» был на месте, когда присягу приносили депутаты других фракций парламента.

«Мы сыграли в эту игру, поскольку таковы правила, это большая игра и мы должны были принести клятву. Но для нас настоящая клятва — народу Квебека», — пояснила Массе позже на пресс-конференции, добавив, что дело не в самой королеве, а в самой монархии, которую она считает абсолютным рудиментом в XXI веке...

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: montrealgazette.com

  • Поделиться новостью в: