Фото: Jeff Vinnick/Getty Images

Бегут не только из США в Канаду, но и наоборот

По данным погранично-таможенной службы США (U.S. Customs and Border Protection), за последний год количество несанкционированных переходов северной границы на участке в райoне Хултон — на рубеже между провинцией Нью-Брансуик и штатом Мэн — увеличилось на 60%.

Тогда как в Канаде еле справляются с потоком нелегалов, в связи с чем в Монреале и Торонто уже возникла проблема с их размещением, наблюдается и обратный поток.

Среди тех, кто пробирается из страны кленового листа на юг в основном — те, кто потерял надежду на получение искомого статуса беженца.

Как минимум 32 000 искателей этого статуса за последние несколько месяцев пересекли северную границу Соединенных Штатов на всем ее протяжении, и поток этот не уменьшается. Подавляющее большинство из них, как уже говорилось — те, кому почти наверняка откажут в Канаде.

Те, кому эти цифры покажутся большими, ошибаются: нелегальная активность на границе США и Мексики в несколько раз выше.

Однако, только на небольшом участке между Мэном и Нью-Брансуиком в этом году было задержано 54 нелегала, а за весь прошлый год — 33.

На проблемных отрезках границы увеличено количество патрулей, а также число видеокамер системы безопасности вдоль берегов разделяющих две страны рек.

По этим рекам также передвигаются пограничные наряды, которые получил в свое распоряжение скоростные катера.

Помимо «привычных» нелегалов-беженцев, границу в США пытаются перейти все те же мексиканцы. Они имеют право безвизового въезда в Канаду и считают, что отсюда проникнуть в Штаты несколько легче, чем из их родной страны.

Кроме того, такой нелегальный процесс намного дешевле. Контрабандисты берут с желающих бежать в Америку как минимум $2000, а билет в Канаду стоит всего $400.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: