Фото: ftw.usatoday.com

Новые правила судейства в фигурном катании

В преддверии стартовавшего вчера в американском Эверетте (штат Вашингтон) нового сезона Гран-при по фигурному катанию международный союз конькобежцев (ISU) ввел несколько важных изменений в правила судейства этого вида спорта (видео телекомпании СВС).

Коэффициент надбавки за поздние прыжки снижен теперь до 1.1 балла, и дается она за три последних прыжка в произвольной и всего за один — в короткой программе.

Эта мера поможет несколько уравнять в шансах менее выносливых фигуристов, поскольку у тех, кто оставил побольше сил на вторую половину выступления, получали больше баллов лишь за то, что исполнили свои элементы позже остальных.

Так, если бы такие правила действовали во время Олимпиады в Пхёнчхане, Алина Загитова осталась бы на втором месте, а первое заняла бы Евгения Медведева.

Специалисты сошлись на том, что способность прыгать в конце является особенностью более молодых спортсменов. ISU уравнивает шансы юных и старших.

В произвольной программе теперь лишь один четверной прыжок может быть исполнен дважды, остальные — только по одному разу. Нововведение служит на пользу разнообразию и дает больше шансов более универсальным фигуристам.

Было также внесено предложение повысить минимальный возраст для участия во взрослых соревнованиях 15 до 17 лет, но пока оно не принято.

Расширена шкала поощрения и штрафов за чисто исполненные элементы и ошибки в них. Теперь за грубую ошибку можно получить -5 баллов, а за идеальный элемент — +5 (вместо -3 и +3). Система получила название GOA — Grade of Execution.

Длительность произвольной программы снижена на 30 секунд и теперь составляет ровно четыре минуты.

Короткая программа в танцах на льду теперь называется более «артистично» — «ритм-танец».

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: