Фото: Rawpixel

Эвтаназия с унижением? Инцидент в Альберте

Возмутительный, как считают родственники Дорин Новицки, случай произошел с нею в католическом центре долгосрочного ухода Edmonton General Continuing Care Centre в столице Альберты.

Организация Covenant Health под эгидой католической церкви утверждает, что данный инцидент — единичный, уникальный случай, и больше ни с кем из подопечных центра такого не было.

Женщину, 66-летнююю Дорин Новицки, которая страдает от болезни Лу Герига (ALS — боковой амиотрофический склероз) и в настоящее время уже не встает с больничной койки, возили на различные процедуры с тем, чтобы определить, насколько реальны ее шансы на эвтаназию.

По правилам заведения, где она лежит, такая процедура невозможна, и подавших «заявку» на эвтаназию должны перевести для осмотра и ухода из жизни в другое место.

Супруг Дорин Терри Новицки говорит, однако, что для его жены, поскольку она чрезвычайно слаба, было сделано исключение.

Буквально за час до того, как в центр должен был прийти специалист из министерства больничного обслуживания Альберты, это исключение отменили.

Пациентку подняли с помощью специальных механизмов, поместили на инвалидное кресло, после чего три ее дочери выкатили мать на улицу, дожидаясь эксперта на тротуаре.

Детали происходящего, таким образом, стали помимо желания семьи достоянием общественности.

"Сама она не понимала, что происходит, и почему ее вывезли на улицу для того, чтобы задавать вопросы.

Просьба мадам Новицки в итоге была удовлетворена и она скончалась после эвтаназии в другой клинике

Случай этот произошел в мае 2017 года.

Только во вторник организация Covenant Health принесла семье Новицки официальные извинения. В письме говорится, что администрация пересматривает все правила и процедуры, связанные с подобными случаями.

«Мы считаем, что каждый пациент заслуживает сочувствия и уважения. В этом случае этого не произошло», — признает агентство.

Сара Хоффман — министр здравоохранения Альберты заявила, что считает данный инцидент абсолютно неприемлемым.

«Я разделяю стремление этой семьи убедиться в том, что никто больше не вынужден будет испытывать подобное», — говорит министр.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: