Леонардо да Винчи страдал косоглазием

Лиза Кристиан — профессор на кафедре оптометрии и визуальных наук в университете Ватерлоо в Онтарио подтверждает теорию, выдвинутую недавно профессором офтальмологии, британским нейробиологом Кристофером Тайлером, преподавателем института Смита-Кеттлуэлла в Сан-Франциско.

Профессор Тайлер считает, что гениальная живопись великого художника Возрождения, итальянца Леонардо да Винчи продиктовано отчасти недугом зрения — расходящимся косоглазием или страбизмом. Таким же косоглазием страдает, кстати и известный голливудский актер, канадец Райaн Гослинг.

Изучив различные изображения Леонардо, в том числе его автопортреты, Тайлер пришел к выводу о том, что косоглазие художника было не слишком сильным, но ему приходилось прикладывать дополнительные усилия для того, чтобы видеть привычный большинству из нас объемный мир.

Фактически он умел переключаться с двухобъемного на трехобъемное изображение.

Этот эффект Тайлер сделал основой своего метода создания стерео-картинок Magic Eye, который позволяет увидеть объемные предметы на плоской поверхности — за счет совмещения разрозненных деталей.

Выводы исследования профессора опубликованы в специализированном издании JAMA Ophthalmology.

Как указывает профессор Тайлер, таким же недугом страдали и другие художники — Дега, Пикассо и Рембрандт.

Профессор Кристиан говорит о том, что данные исследования позволяют нам лучше понять, каким образом живут и видят мир люди со страбизмом или попросту косоглазием.

Она еще больше восхищена гением Леонардо: «Он такой универсальный интеллект. Диапазон и масштаб того, что он исследовал, просто поразительны. И эта история добавляет некоторые детали к его изумительно интересной жизни».

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: