Фото: CBC

Офицера, арестовавшего «дежурного по перекрестку», судить не будут

Полиция региона Йoрк не будет в уголовном порядке преследовать ни Мохамеда Хамида, ни офицера полиции Торонто.

Разбирательства касались инцидента, который произошел в 8 часов утра 9 октября у школы Mount Joy Public School возле пересечения улиц Bur Oak Avenue и Williamson Road.

Дежурный у школы посмел остановить полисмена, и что из этого вышло

По свидетельству очевидцев, внедорожник, в котором находился полисмен (он не был в это время на службе), не полностью остановился на перекрестке.

Дежуривший здесь Хамид ударил после этого не рукой, как сообщалось ранее, а знаком «Стоп» по машине.

Водитель вышел из салона, показал свой служебный жетон дежурному, а затем, ухватив его за оранжевый жилет, прижал к своему автомобилю и вызвал полицейский наряд.

«Инструкции запрещают дежурным на перекрестках бить по машинам знаками, которые они держат в руках, — говорится, в частности, в официальном пресс-релизе полиции региона Йoрк, — Офицеры же могут, помимо прочего, вызывать патрульных из местных отделений. В этом же случае служащий предпочел представиться и произвести арест, на что имеет полное право».

Против доставленного в отделение 70-летнего дежурного не стали выдвигать никаких обвинений. В служебной машине, где он находился после задержания, ему стало плохо, и Хамида доставили в больницу. Помощь врачей, впрочем, ему не понадобилась.

Что касается повреждений, нанесенных им автомобилю полисмена, они могут быть предметом гражданского иска, в котором одной из сторон может выступать муниципалитет Маркхэма, нанявший на работу дежурного.

«Я не верю, что (расследование) было проведено честно — совершенно не верю, — говорит об этом случае сам Хамид, — Как же быть с другими обстоятельствами инцидента: офицер хватал меня, напал на меня, толкнул на свою машину, а полиция Йoрка арестовала меня и надела наручники... Это — большое унижение».

В полиции сообщили в ответ, что в ходе разбирательств было опрошено 27 свидетелей и просмотрены многочисленные видео, поступившие из разных источников.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере


Источник: toronto.citynews.ca

  • Поделиться новостью в: