Фото: Bank of Canada/Canadian Press

Ставка канадского Центробанка выросла до 1.75%

Канадский Центробанк на очередном заседании руководства повысил сегодня базовую ставку интереса по краткосрочным межбанковским сделкам (так называемый overnight rate) на 0.25%.

На сегодняшний день ставка, от которой зависит уровень интереса практически любых видов кредитования, в том числе — мортгиджей, составляет 1.75% годовых.

Несколько лет до этого — с глубокого экономического кризиса, поразившего в 2008 мировую экономику, интерес ставки Bank of Canada был рекордно низким, однако с возвращением экономических процессов к нормальной жизни и не слишком быстрому, но стабильному росту ВВП страны, настало время увеличить стоимость займов.

Экономисты предполагают, что в ближайшие месяцы стоит ожидать по крайней мере еще одного повышения базовой ставки.

С другой стороны, в комментариях к сегодняшнему решению администрация Центробанка намекает на то, что таких повышений в обозримом будущем пока не будет.

Кроме того, в Bank of Canada указывает, что заключение нового договора о свободной торговле с Соединенными Штатами Америки и Мексики вселяет некоторый оптимизм в отношении экономики Канады, что и дало основания для сегодняшнего повышения базовой ставки.

Следующее заседание Центробанка назначено на 5 декабря.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: