Фото: THE CANADIAN PRESS/Mark Blinch

Air Canada ответит за ценовой сговор в грузовых перевозках

Верховный суд Канады, отказавшись заслушивать апелляцию, поданную представителями двух авиакомпаний — Air Canada и British Airways дал таким образом зеленый свет разбирательствам по делу о сговоре с целью установления единых неконкурентных цен на перевозки между этими двумя корпорациями.

В Air Canada надеялись, что в Верховном суде не поддержат решение Апелляционного суда Онтарио, поддержавшего истцов, но этого не произошло.

Всего в сговоре, как утверждали три компании, порядка десяти лет назад подавшие судебное заявление от имени десятков тысяч других транспортных компаний, участвовали 16 авиаперевозчиков, и 14 из них сумели договориться с истцами о компенсациях, которые составили более $29 миллионов.

Air Canada и British Airways на внесудебную сделку не пошли.

Дело заключалось в том, что 16 авиакомпаний фактически установили единые цены на перевозку грузов, что исключало любую конкуренцию и значительно уменьшало выбор для заказчиков, среди которых оказались экспортеры самых различных товаров — от цветов и пищевых продуктов до животных, предназначенных для ферм и зоопарков.

Основными истцами стали онтарийская Airia Brands, британская StarTech и Quick Cargo Service из Германии.

В Air Canada отказались комментировать вердикт Верховного суда, но юрисконсульт компании Ранджван Арарваль с сожалением констатировал, что данное дело показывает, что в онтарийских судах могут рассматриваться жалобы иностранных истцов со всего мира.

Следует отметить, что в 2012 году Air Canada заплатила по подобному иску, который рассматривался в США, порядка $8 миллионов.

В марте 2017 Еврокомиссия оштрафовала Air Canada еще на $30 миллионов за организацию «ценового картеля», а общая сумма компенсаций 11 авиакомпаний составила тогда $1.2 миллиарда.

Данное решение пока рассматривается в апелляционном деле Генеральным судом Евросоюза.

31 декабря 2016 года стало известно, что Air Canada зарезервировала в своем бюджете $17 миллионов по «не выплаченным пока заявкам», многие из которых наверняка имеют отношение к фиксированию цен.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: toronto.citynews.ca

  • Поделиться новостью в: