Фото: Yahoo News

Голландский премьер выступил в канадском парламенте

В Оттаве в настоящее время находится глава правительства Нидерландов Марк Рютте, прибывший накануне в Канаду с официальным визитом.

Выступая в четверг перед депутатами палаты Общин федерального парламента, Рютте заявил, что решение Великобритании о выходе из Евросоюза — «ужасная идея».

«В Европе мы сегодня стоим лицом перед неизвестностью в связи с „Брекситом“. Я буду полностью честен. Я по-прежнему считаю, что это ужасная идея», — сказал голландский премьер в своей речи.

«Нельзя сложить вместе яйца, из которых уже сделан омлет», — считает Рютте.

Его страна будет и дальше развивать сотрудничество с Соединенным королевством, поскольку для Голландии (как и для Канады, заметил премьер) Великобритания является ключевым партнером.

«Вместе с Канадой, я верю, мы успешно построим новые и более надежные мосты через Атлантику», — сказал премьер, добавив, что он уже обсуждал эти проблемы с канадским лидером Джастином Трюдо в личной встрече.

В Нидерландах считают большим успехом достижение соглашений по Всестороннему договору о свободной торговле между Евросоюзом и Канадой (Comprehensive Economic Trade Agreement — CETA).

И Рютте, и Трюдо отметили исключительно теплые отношения между Нидерландами и Канадой, установившиеся со времени Второй Мировой войны, их сотрудничество в НАТО, в ООН и Всемирной Торговой организации.

Голландский премьер не упоминал имени Дональда Трампа, но из его речи можно было понять, что сегодняшние протекционистские действия США могут разрушить многие международные институты. В одном, однако, он согласен — с тем, что, как того требует Трамп, страны НАТО должны увеличить свое финансовое участие в альянсе.

Трюдо, отвечая на вопросы журналистов, вновь поднял любимые им политические темы — о всеобщем равноправии, добавив при этом, что Канада будет стоять и дальше на защите демократии и свобод.

После выступления Рютте на Парламентском холме оба премьер-министра отправились в общеобразовательную школу Gloucester High School, где отвечали на вопросы старшеклассников, касающиеся легализации марихуаны, обеспечения поселений коренных жителей чистой питьевой водой, помощи страдающим психическими расстройствами и многие другие, в том числе — об усилении роли женщин и их привлечении к современным технологиям и профессиям, связанным с инженерными разработками и точными науками.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ca.news.yahoo.com

  • Поделиться новостью в: