Фото: Bishop Strachan School

«Венецианский купец» Шекспира стал поводом для школьного скандала

Руководство торонтской частной школы, которая носит имя епископа Строна (Bishop Strachan School) вынуждено искать объяснения в связи с жалобой родителей на спектакль, показанный в стенах этого учебного заведения.

В минувший понедельник родители более, чем двух десятков школы для девочек обратились с официальным письмом к ее правлению в связи с драматической постановкой по мотивам «Венецианского купца» Уильяма Шекспира.

Пьесу перед ученицами 11-го класса сыграли актеры британской театральной компании Box Clever.

Родители указывают, что авторы постановки вместо того, чтобы следовать классической канве, которая и без того в достаточной степени проникнута старинными идеями, не принимающими и, в общем, осуждающими иудаизм, допустили настоящие антисемитские выпады, и намеки, проводя в спектакле прямые параллели с событиями Холокоста.

«Вместо этого Box Clever значительно преувеличил антисемитские настроения оригинальной версии пьесы и, что особенно печально, представил Холокост в юмористическом свете, минимизируя его масштабы и влияние и оскорбив тем самым многих еврейских учениц, чьи семьи были эта трагедия затрагивает лично», — говорится в письме.

На сайте театральной компании, наоборот, указывается, что данная постановка «мастерски доказывает, что события и проблемы и через 400 лет после Шекспира все еще находят отклик в обществе, и спектакль доносит до нового поколения эти идеи».

Авторы письма заявляют, что вовсе не возражают против изучения классической пьесы, однако ее британский вариант является «наглым выражением антисемитизма».

«Преподаватели даже не объясняли ученицам суть пьесы, и в итоге аудитория разделилась на две большие группы — те, которые возненавидели спектакль, и те, кому он понравился».

Зрительницы рассказали родителям, что по ходу спектакля они должны были поддерживать происходящее на сцене криками «аллилуйя», когда актеры на сцене провозглашали, например, такие лозунги, как «сожжем их синагоги»! «заберем у них их книги»! и «сожжем евреев»!

Кроме прочего, по сценарию были и прямые ссылки на Гитлера, который представал симпатичной личностью.

Одной из учениц актеры в шутку посоветовали отрастить нос «самый большой и пугающий насколько возможно».

Вскользь и весьма небрежно говорилось в данном варианте пьесы о «Хрустальной ночи» и о евреях, которых грузили в вагоны перед отправкой в концлагеря.

Директор по вопросам развития и маркетинга учебного заведения, которое расположено в престижном райoне Торонто Форест Хиле Кейт Джеймисон пояснила, что школа старается «разобраться со сложными вопросами».

По ее мнению, пьеса, наоборот, противостоит антисемитизму и осуждает предубеждения, существующие в обществе в течение многих веков. Проблема эта не слишком удобная для дискуссии, но эту дискуссию вести все же следует.

«Мы глубоко сожалеем, что некоторые ученицы и их родители могли быть оскорблены представлением», — говорится в ее ответе.

Родители же уверены, что школе следовало бы лучше подготовить воспитанниц к подобного рода представлениям и обратиться для глубокого изучения данной проблемы к хорошо известным еврейским организациям — Бней-Брит, Центру Симона Визендаля и другим.

Школьная администрация намерена провести с родителями собрание и еще раз обсудить произошедший конфуз.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: