Фото: CTV News

Фейсбучного террориста решено депортировать из Канады

Несмотря на то, что Верховный суд Британской Колумбии в сентябре прошлого года не признал его виновным по трем обвинениям в терроризме, Отман Хамдан, по распоряжению министерства иммиграции, должен будет покинуть Канаду.

Иммиграционные власти продолжали удерживали его под стражей и утверждают, что многочисленные проверки определили: он представляет опасность для общества.

Хамдан, проживающий в Канаде иорданец, неоднократно, как указывает иммиграционное ведомство, в своих сообщениях на Фейсбуке прославлял терроризм и высказывал поддержку Исламскому государству.

Совет по делам беженцев в пятницу опубликовал свое решение о депортации Хамдана.

В министерстве общественной безопасности обнаружили по меньшей мере 85 сообщений, в которых Хамдан давал различные советы о том, как организовать теракты в Канаде, США и других западных странах.

Фейсбук начал закрывать аккаунты, которые тем или иным образом имеют отношение к ИГИЛу, однако Хамдан создавал все новые и новые свои странички, доведя их общее количество по крайней мере до 14.

Его сообщений были открыты для всех желающих.

Сам он использовал аббревиатуру IED (improvised explosive device — "самодельное взрывное устройство), но на судебных слушаниях заявлял, что эти буквы могут иметь совершенно другое значение, например, всеобщее международное поражение (Internationally Epic Defeat).

Даже используя эти буквы — IED, когда он одобрял теракт на Бостонском марафоне 2013 года, он пытался доказать, что аббревиатура-де «понята неверно».

В четырех «постах» Хамдан напоминал, что ИГИЛ предлагает премию в $16 000 за убийство пилота из международных сил на Ближнем Востоке.

В 2015 Хамдан, рожденный в Саудовской Аравии, был арестован в городе Форт-Сент-Джон. На суде он показал, что переехал в 2002 году в Канаду из Соединенных Штатов, поскольку подвергался там дискриминации из-за терактов 11 сентября.

В 2004 он получил статус беженца, а позже подал заявление на получение статуса постоянного жителя страны, но эта заявка затем рассмотрена так и не была.

22 октября департамент защиты беженцев дал разрешение на изъятие статуса. Хамдан подал заявление в Федеральный суд на пересмотр этого решения.

Выступавший на слушаниях свидетель от Канадской Королевской Конной Полиции пояснил, что Хаман — не «диванный джихадист», а опасный для общества радикал, развивший бурную деятельность в социальных сетях и постоянно призывающий к «боевым действиям».

В частности, было указано на то, что он показывал своим сторонникам те, по его мнению, «слабые места» канадской инфраструктуры, которые следует взрывать в первую очередь, например — дамба в Ревельстоке (Британская Колумбия) и мост возле онтарийского Нипигона.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: