Фото: Amanda Kopcic Photography

Канада собирается принять новый закон о суррогатном материнстве

Федеральное правительство, как объявила в пятницу министр здравоохранения Канады Жинетт Петипа-Тейлор, готовит новый свод законов, регулирующий суррогатное материнство и вопросы донорства спермы и яйцеклеток.

Ведомство Петипа-Тейлор организует консультации с экспертами в области права и другими специалистами для разработки закона, призванного защитить как права доноров, так и тех, кто рождается в результате оплодотворения «неродной» матери.

По принятому еще в 2004 году закону, в стране запрещены любые вознаграждения донорам, помимо прямых компенсаций, связанных с расходами «на беременность», так что решившиеся выносить чужого ребенка женщины фактически делают это из чистого альтруизма.

В новых законах, как считают либералы, нуждаются не способные родить самостоятельно матери, одинокие, вступающие в однополый брак и другие, кто хочет, но не может создать семью.

Энтони Хаузфазер, коллега Петипа-Тейлор по фракции либералов палаты Общин, который возглавляет парламентский юридический комитет, считает, что новый закон должен разрешить потенциальным родителям платить суррогатным матерям так, как это делается сегодня в 40 штатах в США.

Пока в Канаде таким женщинам возмещают расходы по:

переездам, парковке автомобиля и размещению в гостинице (включая питание) во время беременности

затратам на заботу о семье и имеющихся у нее других детях

затратам на консультации и необходимые анализы в медицинских учреждениях

лекарства, приспособления и одежду, необходимую для ношения во время беременности

все, что касается самих родов, послеродового ухода, а также страхование жизни

В 2010 году было зарегистрировано 285 родов от суррогатных матерей, а в прошлом — уже 700.

Лишь в одном случае против родившей чужого ребенка женщины были выдвинуты уголовные обвинения, и она была приговорена к штрафу.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: