Фото: Dermot Cleary

За сведения об убийце Шерманов объявлено вознаграждение в $10 миллионов

Родственники Хани и Барри Шерманов, убитых в их собственном доме в декабре прошлого года, объявили о награде в размере $10 миллионов за информацию, которая приведет к поимке преступников, виновных в гибели миллиардера и его супруги.

По словам адвоката семьи Брайaна Гринспана, действия полиции, расследующее это дело, не поддаются никакой критике, уровень расследования оказался, по мнению юриста «ниже всяких стандартов», принятых в правоохранительных органах.

Официальная версия полиции: Барри и Хани Шерман были убиты

«Мы стараемся 'разжечь огонь', образно выразился адвокат, собравший в пятницу пресс-конференцию, — Предоставляя гражданам вознаграждение за информацию, которая у них может быть, а также разогреть интерес у полицейской службы Торонто, попытаться сделать все, чтобы те следственные действия, которые не были завершены, или к которым даже не приступали, были продолжены».

Адвокаты открыли бесплатную телефонную линию, которая будет работать круглые сутки.

Номер, по которому возможные свидетели могут дать информацию: 1-833-668-0001.

Тела супругов были обнаружены в подвальном помещении их дома 15 декабря 2017 года.

Полиция, первоначально объявившая об убийстве жены и последующем самоубийстве самого Шермана, создателя фармацевтической корпорации Apotex, позже изменила свою версию на «убийство».

Никаких арестов с тех пор произведено не было, и никто из представителей полиции не выступал с какими-либо сообщениями о ходе расследования.

Известно, что криминалистам не удалось найти следов взлома или вторжения в частные владения убитых супругов.

Довольно вялая реакция следственных органов на преступление заставила родственников убитых и юриста Гринспана нанять частных детективов и вести свое собственное расследование.

По словам адвоката, параллельное следствие нисколько не мешает официальному. И у той, и другой стороны цель одна — найти и наказать преступников.

Никаких деталей частного расследования Гринспан на пресс-конференции не раскрыл, но у него, как уже говорилось, нашлось несколько нелестных эпитетов по отношению к официальному расследованию.

Адвокат приоткрыл некоторые детали того, какими были обнаружены тела убитых.

Шерманы были удушены некими «веревками». Они были привязаны за шею к металлическим деталям ведущей к бассейну в их доме лестницы. На Барри оставались его очки, а рукава его куртки были завязаны за спиной, что, безусловно, затрудняло бы для него движение рук.

«Если бы была использована принятая практика и исполнены все процедуры, они (полиция) нашли бы место, через которое вошли преступники, и это поставило бы под серьезное сомнение выводы о том, что никаких „проникновений“ в дом не было», — сказал Гринспан.

Шеф полиции Торонто Марк Сондерс позже на собственной пресс-конференции заявил, что следствие ведется по самым высоким профессиональным стандартам.

Не отвечая ни на один упрек адвоката, Сондерс сказал, что многое делается для того, чтобы сохранить тайну следствия.

Он отметил, что по делу в разное время работало более 50 служащих, опрошено более 200 свидетелей, а следователи собрали порядка 2000 видео-материалов с помощью систем безопасности в райoне, где произошло убийство.

«К расследованию не относились и не относятся легко», — заверяет Сондерс.

Хотя, как он считает, премии не всегда ведут к получению ключевой информации по делу, награда принесет определенную пользу и поможет собрать дополнительную информацию.

На пресс-конференции адвоката Гринспана агент по продаже недвижимости рассказал, что поначалу принял произошедшее за шутку.

Он привел в выставленный Шерманами на продажу дом зажиточных китайских клиентов и показывал потенциальным покупателям помещения, когда обнаружил тела задушенных супругов.

«Это шутка, — сказал он клиентам, — Кто-то не убрался с Хэллоуина».

Позже он на всякий случай позвонил все же в службу спасения 9-1-1.

Китайцы, оказавшиеся весьма суеверными, отказались от покупки дома, который в то время выставлялся на продажу за $6.7 миллиона.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: