Фото: Alexandra Wimley/Pittsburgh Post-Gazette via AP

Канада выражает соболезнования по поводу стрельбы в американской синагоге

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо выразил свои соболезнования и сочувствие родственникам погибших и раненых во время нападения на синагогу в Питтсбурге.

«Сердца канадцев сегодня — с еврейской общиной в Питтсбурге после того, как его члены подверглись ужасной антисемитской атаке во время молитвы.

Мы желаем утешения семьям погибших, а раненым — быстрого и полного выздоровления», — говорится в твите канадского премьер-министра.

Местное издание Post-Gazette.com первоначально сообщало о шести жертвах преступника, но позже стало известно о восьми погибших. Около трех часов дня стало известно, что число жертв увеличилось до одиннадцати.

Полиция Питтсбурга задержала стрелка.

Трагедия произошла в синагоге, которая, по иронии судьбы, носит имя «Древо жизни» (Tree of Life, второе название — «Ор Симха» — אור שמחה на иврите) в райoне под названием Сквирелл Хил.

Во время традиционной церемонии, когда новорожденному младенцу дается имя, около 10 утра в помещение ворвался вооруженный автоматом Калашникова бандит и принялся расстреливать людей.

Позже он вступил в перестрелку с прибывшими по вызову полицейскими и ранил четверых из них. Ранены также еще двое прихожан синагоги.

Через какое-то время поступили сообщения о том, что стрелок сдался бойцам спецназа. Известно, что в настоящее время от находится в больнице. Был ли он ранен во время полицейской операции, неизвестно.

Поскольку происшествие случилось в синагоге, следствие будет передано Федеральному Бюро Расследований.

"Сцена преступления ужасна, — сказал по этому поводу глава департамента общественной безопасности Питтсбурга Венделл Хиссрич.

Он отметил, что быстрые и согласованные действия полиции и бойцов спецназа предотвратили дальнейшее убийство людей.

По предварительным данным, устроивший побоище в синагоге — 46-летний Роберт Боуэрс.

По словам некоторых свидетелей, бандит, открыв огонь по людям, кричал: «Эти евреи должны умереть... я не хочу, чтобы кто-то из них остался жить».

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: abcnews.go.com

  • Поделиться новостью в: