Фото: Dave Abel / Toronto SUN

Николай Кулемин добивается получения канадского гражданства

Николай Кулемин — профессиональный хоккеист, форвард, семь сезонов отыгравший в команде Toronto Maple Leafs, a затем выступавший за New York Islanders, добился пересмотра своего дела о получении канадского гражданства.

Вместе со своей женой Натальей он хочет остаться в Канаде и пытается доказать, что его связи с Торонто крепки настолько, что он имеет право на то, чтобы сделать этот город местом своего постоянного проживания.

Судья Федерального суда Катрин Кейн отменила решение суда низшей инстанции, который посчитал, что даже во время выступлений за Toronto Maple Leafs Кулемин слишком много времени проводил за границей, в том числе — целый сезон во время локаута 2012 в НХЛ.

Николай Кулемин представил на слушаниях аффидевиты своих свидетелей — товарищей по команде и игроков. Суд даже принял во внимание то, как критиковал нападающий перемены в менеджменте Leafs.

Николай родился в 1986 году в Магнитогорске и стал игроком «Металлурга». В 2006 он был выбран на драфте руководством «Торонто» и выступал здесь с 2008 по 2014, дважды продлевая контракты.

В декабре 2014 года он и его супруга подали документы на получение гражданства, и тогда же подписал новый контракт с Islanders.

«Россия дала мне многое, но сейчас я считаю своим домом Канаду а мои дети заслуживают права жить в свободной и демократической стране», — написал Кулемин в своем судебном заявлении.

Он с радостью вернулся в Торонто в 2013, однако радость его (и других игроков) была разрушена жутким поражением в серии плей-офф от «Бостона».

С приходом нового генерального менеджера Брендана Шанахана он оказался ненужным в Торонто и уехал играть в Нью-Йoрк, поскольку его агент Гэри Гринстайн не смог найти для него подходящего контракта с канадской командой.

По мнению Гринстайна, не в традициях НХЛ отказываться от лучшего контракта в пользу меньшего, и если бы Кулемин согласился на значительно худшие условия, это вызвало бы массу вопросов в профессиональном союзе хоккеистов лиги.

В ноябре 2017 судья иммиграционного суда Альберт Вонг отказал Кулеминым в предоставлении гражданства, обосновав это тем, что они не слишком привязаны к Канаде и упомянув о переезде в Россию в 2014.

Тем не менее, Федеральный суд принял во внимание активное участие Николая Кулемина в жизни общины, то, что он является владельцем недвижимости, а также другие обстоятельства, в том числе — его многолетнюю дружбу с бывшим игроком Leafs Николаем Антроповым, который по-прежнему живет в столице Онтарио.

Лев Абрамович — адвокат четы Кулеминых, говорит, что пока никто не знает, когда состоится следующее слушание. Хотя в 2015 году новое правительство вернуло старые стандарты получения гражданства, «дело Кулемина» проходит по действовавшим до этого правилам. Никто пока не может оценить шансы на успех.

В настоящее время Николай вновь играет за «Металлург». В прошлом году в Нью-Йoрке он получил травму, и контракт 32-летнего хоккеиста истек.

Некоторые российские издания, в частности, «Aргументы и Факты», резко осудили стремление Кулемина получить иностранное гражданство. Оценивая его заявку и судебные разбирательства, авторы оценили как «пинок родной стране».

«А самое главное, хочется пожелать хоккеисту, чтобы его дети никогда не узнали, на что шел их папа ради канадского паспорта», — говорится в статье «Аргументов».

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: nationalpost.com

  • Поделиться новостью в: