Фото: CBC

Самолеты не так уж санитарно безопасны, как считалось

Журналисты вещательной корпорации СВС провели очередное расследование для программы Marketplace и обнаружили: в самолетах, которыми мы пользуемся даже для ближних перелетов, могут обнаружиться самые неожиданные предметы, и зачастую уборка в салонах проводится далеко не столь тщательно, как нам бы хотелось.

Использованные тампоны, сандвичи, презервативы смартфоны, грязные подгузники и всякие другие предметы можно подчас найти в кармане передних сидений, куда принято класть небольшие личные вещи, и куда авиакомпании кладут проспекты и инструкции.

Санитария в самолетах далека от наших представлений о чистоте.

Журналисты обследовали вместе с экспертами-медиками лайнеры на 18 рейсах авиакомпаний Air Canada, WestJet и Porter.

Установлено, что самыми грязными в самолетах являются (по степени антисанитарии) ремни безопасности, а за ними следуют, как видно на иллюстрации, раскладные столики, ручки на дверях туалетов, карманы на впереди стоящих сиденьях, а также подголовники.

В каждом третьем случае были найдены гемолитические бактерии, а кроме того — плесень и дрожжевые грибки.

Кроме того, обнаружены бактерии E. coli, вызывающие острые желудочно-кишечные заболевания.

Журналисты расспросили более дюжины бывших бортпроводников, в обязанность которых входит и уборка салонов. Подавляющее большинство из них признались, что убирались в самолетах, но на более тщательную очистку после рейса и санобработку у них просто не хватало времени.

Практически, у стюардов и стюардесс есть меньше 15 минут между рейсами. Как следует убрать помещения и кресла в этих условиях чрезвычайно сложно.

Уборка поэтому производится крайне поверхностно.

Что еще более обеспокоило создателей программы Marketplace, так это то, что некоторые бактерии были, если можно так выразиться, «долгожителями» в самолетах.

Еще одна находка обеспокоила журналистов: на одеялах, которые предлагают пассажирам WestJet и Air Canada, тоже обнаружены опасные бактерии и плесень (в Porter одеял не выдают).

Ни в одной из авиакомпаний не согласились на личные интервью по поводу данного расследования, и компания СВС получила лишь электронные письма. Все три фирмы утверждают, что следуют принятым канадским и международным стандартам в уборке помещений.

В Air Canada указали на то, что санитария в самолетах соответствует санитарии в любом общественном месте и уровень ее ничуть не хуже, чем где-либо еще.

Специалисты рекомендуют пассажирам брать на борт по мере возможности санитарные салфетки и время от времени вытирать ими руки, а лучше — пройтись ими по всем поверхностям, к которым вы предполагаете прикасаться во время рейса.

Секунд 15 потратьте на ваши руки и еще 30 — на разные предметы и поверхности, и с вами все будет в порядке.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.


Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: