Фото: CBC

В Канаде запрещено усыновление из мусульманских стран?

Федеральное правительство пересмотрит решение, по которому канадским приемным родителям отказали в усыновлении ребенка из Пакистана, ссылаясь на законы шариата.

В 2013 году четырехлетний Имран, брошенный своими родителями и воспитывающийся в приюте, собирался переезжать в Канаду и уже прощался со своими друзьями, однако до своих новых папы с мамой он так и не добрался.

Всему помешали противоречивые правила, по которым при переезде нельзя нарушать местные традиции, а по мусульманским законам усыновление невозможно.

Об этой истории рассказывается в передаче телеканала СВС The Fifth Estate («Пятое сословие»). Журналисты согласились оставить без огласки настоящие имена и матери, которую в материалах называют «Сара», и ребенка — того самого «Имрана».

Канадка опасается посылать теперь ребенку, которого все же надеется перевезти к себе, даже свои фотографии, чтобы не компрометировать его в детском доме.

Даже если светские власти мусульманских стран официально соглашаются с усыновлением, законы шариата не допускают его, а Канада не может переступить через традиции страны, которую должен покинуть ребенок.

Фактически, усыновление из мусульманских стран невозможно.

Либеральное правительство призывают ответить на вопрос: почему, даже если подобные правила были приняты при консерваторах, гриты не изменили их?

Мусульманские женщины, забеременев вне брака, очень часто бросают детей не просто где попало, они умерщвляют их или оставляют умирать, выбрасывая на помойку.

В Пакистане в настоящее время ведется кампания, призывающая в подобных случаях не совершать второй смертный грех, прикрывающий первый. Новорожденных просят оставлять в люльках у мечетей или больниц, сохраняя им жизнь.

В исламе существует понятие «кафала» ребенок может воспитываться в чужой семье, однако взрослые не должны заменять ему биологических родителей.

Никакого официального закона об усыновлении в Пакистане не существует, а местные суды каждый год принимают положительные решения в отношении усыновления иностранцами, и несколько десятков детей уезжают за границу, в частности — в США или Великобританию.

Так было и в Канаде до 2013 года, когда правительство приняло решение о том, что усыновление из Пакистана нарушает Гаагскую конвенцию, по которой приемная семья должна быть полностью эквивалентна родной, чего сделать невозможно — именно из-за законов шариата.

Почему Канада приняла такое решение?

«Резонно предположить, что... изменение статуса ребенка напрямую нарушает запреты, установленные законами шариата», — говорится в одном из правительственных документов, датированных июнем 2013 года.

По какой-то причине в Канаде решено было следовать именно законам шариата, а не решению пакистанского же суда, юридически разрешившего усыновление.

Причина пока не выяснена, но поводом явились сообщения из посольства Канады в Исламабаде: оттуда сообщали о значительном росте усыновлений пакистанских детей.

Адвокат Хайда Амирзаде считает, что ссылка на религиозные правила послужила прикрытием желания консервативного правительства просто сократить иммиграцию из мусульманских стран.

«Я бы сказала, решение было политически мотивированным», — утверждает адвокат.

В одном из документов под грифом «секретно», однако говорится о том, что оно могло быть продиктовано борьбой с террористической угрозой, исходящей из Пакистана.

Нет никаких сведений о том, что до сих пор новое правительство, придя к власти попыталось бы изменить эти правила. Решение это было одобрено, и последним, кто подтвердил это, был в 2017 году министр иммиграции Ахмед Хуссен.

«Правовой режим в Пакистане не позволяет или не признает концепцию усыновления», — говорится в письме из офиса Хуссена одному из родителей, по-прежнему борющемуся за свое право усыновить ребенка из этой страны.

Интересно, что из посольства Пакистана в Оттаве журналисты The Fifth Estate получили ответ, из которого можно ясно сделать вывод: предположение о том, что Пакистан не разрешает усыновления, совершенно неверное.

«Мы считаем, что запрет от канадского правительства является несправедливым, — сказал в своем интервью пресс-секретарь посольства Надим Киани, — Гражданам Канады должно быть разрешено усыновлять детей из Пакистана».

Пакистан, однако, не единственная страна под запретом: Канада не допускает усыновление детей-мусульман и из других стран, в частности — из Судана и Ирака. В 2017 году в усыновлении двух братьев-сирот из Йeмена также было отказано и на тех же основаниях.

Похожие случаи касаются детей из Афганистана, Катара и Алжира.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: