Фото: DragonImsages / IStock.com

Канадские врачи не рекомендуют слишком торопиться со вторым ребенком

В специализированном издании Journal of the American Medical Association (JAMA) в минувший понедельник были опубликованы результаты канадского исследования, основанного на статистических данных порядка 150 000 женщин за период с 2004 по 2014 год.

Исследователи приходят к выводу: женщины должны после первых родов остерегаться слишком ранней второй беременности. Она ставит их здоровье под угрозу.

Период между рождением одного ребенка и второй беременностью должен составлять, исходя из собранных данных, не менее года. После этого риск значительно снижается.

Заключается опасность в заболеваниях и недомоганиях, напрямую связанных с беременностью. Касается это, как утверждает доктор Лора Шуммерс, защищающая докторскую диссертацию в университете Британской Колумбии, женщин любого возраста.

Тем не менее, у тех кому за 35 самим могут угрожать какие-либо проблемы с вынашиванием ребенка, а у женщин моложе проблемы, возможно, возникнут с плодом.

Межродовой период в исследованиях определялся датой родов и датой зачатия следующего ребенка.

Среди «побочных эффектов» слишком раннего следующего зачатия: появление на свет мертвого младенца, смерть младенца в течение первого года жизни, пониженный вес ребенка при родах или преждевременные роды. Эти проблемы касались, согласно статистике, двух процентов исследуемых.

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует зачатие ребенка не ранее, чем через 24 месяца после рождения предыдущего.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: