Фото: Global News Screenshot

Statistics Canada будет собирать личные банковские данные граждан?

Эндрю Расселл, корреспондент, специалист по расследованиям из издания Global News, в своей статье в понедельник пишет о том, как премьер-министр Канады Джастин Трюдо защищает намерения федерального статистического ведомства Statistics Canada обязать банки страны раскрывать информацию о персональных транзакциях своих клиентов без всякого согласия со стороны этих клиентов.

В понедельник острые вопросы премьеру по этому поводу задавала в палате Общин лидер депутатской фракции консерваторов (так называется должность депутата, замещающего на заседаниях лидера партии) Кендис Берген.

Берген спрашивала премьера, почему федеральное ведомство обязывает девять крупнейших банков выдавать частную информацию порядка 500 000 канадцев.

Банки обязаны предоставить данные по случайно выбранным клиентам, сообщить обо всех их действиях: оплате счетов, выемке наличных из банкоматов, выплатах по займам, по задолженностям на кредитных картах и даже балансе на счетах.

В Statistics Canada утверждают, что имеют юридическое право действовать таким образом для того, чтобы определить общие тенденции о финансовой активности населения, и на это не требуется никакого согласия клиентов.

«Долгая история нарушения правительством частных прав граждан, канадцы имеют по праву обеспокоены, — задавала свой вопрос Берген, — Почему либералы допускают сбор личных данных канадцев, не сообщая им об этом»?

Отвечая в своей манере политически уклончиво, премьер-министр утверждает, что его правительство обеспечивает защиту всей личной информации, а данные собираются анонимным образом и будут использоваться исключительно в статистических целях.

«Высококачественная и своевременная информация имеет решающее значение для того, чтобы правительство могло обеспечить актуальность и эффективность своих программ для всех канадцев», — заверяет Трюдо.

Берген, со своей стороны, потребовала от премьера, чтобы его кабинет немедленно дал гарантии канадцам в том, что вторжение в их личную жизнь прекращено.

«Это ведь консервативное правительство приняло решение отменить „длинные формы“ опросов, — парировал Трюдо, — Это привело к тому, что многие правила и требования стали базироваться на идеологии, и меньше — на фактах, как это делается нами. Это их атаки на информацию продолжаются».

В статистическом ведомстве отмечают, что в сборе необходимых данных полагаются на закон о статистике (Statistics Act) и параграфах закона о защите личной информации и электронных документов (Personal Information Protection and Electronic Documents Act — PIPEDA).

Все личные данные после их получения будут стерты, и у работников ведомства останутся исключительно цифры. О данной инициативе отправлено соответствующее уведомление в офис комиссара по охране частной информации Канады.

Бывший комиссар по делам частной информации Онтарио Энн Кавукян считает, что федеральное правительство должно предоставить больше сведений о том, каким образом собирается данная статистика, а в оба указанных закона должны быть внесены поправки.

Кавукян отмечает, что основания беспокоиться у канадцев имеются: правительственное ведомство вначале действует, а уже затем об этом узнают граждане страны. «Многие вопросы пока остаются без ответа».

По ее мнению, любая информация, которая отправляется в правительство банками, должна быть «анонимизирована» еще до отсылки ее в Оттаву. Любая «человеческая ошибка» может привести здесь к непредсказуемым последствиям.

В Ассоциации канадских банков (Canadian Bankers Association) сообщили, что проект по данному методу сбора информации находится «на пробной стадии», и пока сведений о распоряжениях от Statistics Canada не имеется.

Пока никакая информация не отправлялась в статистическое управление.

Утечка не является чем-то, что неизвестно указанному департаменту. Ранее в этом году сообщалось о том, что Statistics Canada каким-то образом потеряли почти 600 файлов, касающихся личной информации граждан, собранной во время переписи 2016 года.

В прошлом году Оттава согласилась выплатить как минимум $17.5 миллиона в качестве компенсации, чтобы во внесудебном порядке уладить дело об утечках данных по 583 тысячам данных по студенческим кредитам.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

 

Источник: globalnews.ca

  • Поделиться новостью в: