Фото: THE CANADIAN PRESS/Steve Lambert

Упоминание уголовного прошлого депутата не мешает парламенту

Спикер законодательного собрания Манитобы Мирна Дридгер отклонила запрос от депутата либеральной фракции Джуди Классен, которая требовала от правительства консерваторов запретить членам парламента делать в своих выступлениях ссылки на не совсем простое прошлое лидера Новой Демократической партии провинции Уаба Кинью.

«Свобода слова — один из важнейших пинципов, лежащих в основе функционирования этого и других канадских парламентов», — гласит постановление спикера по этому вопросу.

Дригер указала на принятую в палате Общин федерального парламента практику, фактически защищающую от судебных и других юридических преследований выступления в стенах этой и других депутатских собраний.

Данная защита, говорит спикер, необходима для того, чтобы политики могли задавать самые неудобные вопросы и поднимать самые острые проблемы, не опасаясь за то, что подвергнутся каким-либо преследованиям за это.

Джуди Классен (на фото), имеющая официальный статус канадского индейца, заступалась за свою коллегу по парламенту, поскольку считает, что упоминание нехорошего прошлого Кинью создает ненужные стереотипы о коренных жителях страны.

Этим прошлым Кинью сам поделился в своей биографии The Reason You Walk, изданной в 2015 году.

Более 20 лет назад он был осужден за вождение автомобиля в состоянии алкогольного опьянения и за нападение на таксиста.

По обоим делам он получил полную амнистию в 2004 году.

Депутаты в Виннипеге действительно постоянно указывают на обвинения нынешнего члена законодательного собрания, а также на его сообщения в социальных сетях, где он высказывает явно женоненавистнические и гомофобские взгляды. Кроме этого Кинью сделал несколько записей своего рэпа, которые носят такой же довольно противоречивый характер.

Сам депутат утверждает, что сегодня в корне изменил свои взгляды и установил дружеские отношений с членами ЛГБТ-общины.

Классен утверждает, что выступления тори мешают ей самой вести полноценную депутатскую работу, однако спикер не нашла ничего, что бы действительно служило препятствием выполнять ее парламентские функции.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: toronto.citynews.ca

  • Поделиться новостью в: