Фото: Jeff McIntosh/CP

Оттава договорилась с Калгари

После вчерашних резких заявлений специального комитета по подготовке заявки на проведение Олимпиады в Калгари и упреков мэра этого города в адрес федеральных властей из-за их нежелания отпустить достаточно средств на проведение здесь Игр, правительство Альберты и Оттава, кажется, наши приемлемое решение данного вопроса.

Советник Эван Вулли, председатель комитета, внес во вторник предложение отозвать заявку. Оно должно рассматриваться на сегодняшнем заседании городского совета.

Однако, уже после этого вечером комитет Calgary 2026 объявил о достижении предварительного соглашения, которое призвано разрешить проблему.

Правительство Альберты гарантирует предоставить на подготовку и проведения зимних Игр $700 миллионов. Правительство Канады внесет $1.453 миллиарда (в ценах 2018 года) вместо обещанных ранее $1.75 миллиарда в ценах 2026.

Оставшиеся суммы поступят от общественных инвесторов ($2.875 миллиарда) и от городских властей (всего — $390 миллионов).

В последнюю сумму входят расходы на реконструкцию в райoна Виктория-парк и Стампид-парк, где, возможно разместится олимпийская деревня, и, если понадобится, на строительство новой хоккейной арены по стандартам НХЛ.

«Данное предложение имеет смысл и является хорошей сделкой для жителей Калгари, — заявил один из руководителей подготовительного комитета Скотт Хатчесон, — Я уверен, что мы и наши партнеры из правительства сможетм договориться о продвижении нашего проекта и достичь принципиального соглашения».

На 13 ноября назначен референдум, на котором горожане сами должны высказать свое отношение к проведению через восемь лет Олимпиады.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: sportsnet.ca

  • Поделиться новостью в: