Фото: Michael Chambers

Дорогой генерал-губернатор Канады. Слишком дорогой генерал-губернатор

Канада по-прежнему будет оказывать своим бывшим генерал-губернаторам разнообразную финансовую помощь, однако они должны быть более ответственными в своих расходах, считает премьер-министр Джатин Трюдо.

Таким образом он прокомментировал известия агентства Postmedia о том, что бывшая наместница британской королевы Адриенн Кларксон, пробывшая на своем посту с 1999 по 2005 год, с тех пор обошлась канадскому государству более, чем в миллион долларов.

Помимо пенсии, Канада оплачивает и другие расходы бывших генерал-губернаторов, как то содержание собственного офиса, а также различного рода путешествия и поездки.

Трюдо сказал во вторник, что федеральное правительство пересмотрит программу поддержки этих почетных пенсионеров (видео-репортаж телеканала СВС).

«Эти люди, которые представляли нашу страну и оказали тем самым ей огромную услугу, однако канадцы ожидают от них определенного уровня прозрачности и подотчетности, и мы проследим за тем, чтобы можно было разумно продолжать данную практику», — сказал премьер на заседании либеральной фракции палаты Общин.

С тех пор, когда она покинула Ридо-Холл, Кларксон девять раз выставляла счета на $100 000 и более каждый.

Детали этих счетов пока в прессе не публикуются.

Депутат-консерватор Жерар Дельтель призвал бывшего генерал-губернатора публично объяснить, на что она тратила общественные деньги.

«Когда ты тратишь пенни из народных денег, ты обязан объяснить, на что, тем более, когда ты — генерал-губернатор», — заявляет Дельтель, который, однако, не призывает, по крайней мере, пока, ограничить выплаты такого рода пенсионерам определенной суммой.

«Посмотрим на объяснения, на то, куда ушли у нее эти деньги, каждый отдельный случай. Что-то может быть правильным, а что-то — нет», — говорит он.

Лидер Новой Демократической партии Джагмит Сингх не слишком хорошо, по его словам, осведомлен об этой проблеме, но считает, что любые служащие на таких должностях должны проявлять уважение к средствам налогоплательщиков.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: