О пользе нашего кефира

О полезных свойствах кефира написана не одна книга. Даже серьезные ученые посвящали этому напитку свои диссертации. Кстати, некоторые из них полагают, что именно в регулярном употреблении кисломолочных продуктов кроется секрет долгожительства горцев. А еще кефир входит в список «Самые полезные продукты в мире», который в свое время распространяла ФДА США. Кстати, в Штатах и Канаде найти приличный кефир – большая проблема. Ну а нам с вами исключительно повезло. Мы можем использовать для изготовления настоящего кефира закваску Vivo, которая появилась сравнительно недавно в продовольственных магазинах Большого Торонто.

Чем полезен кефир для организма

Давайте разберемся, в чем польза кефира для организма человека? Прежде всего, полезные свойства кефира обусловлены содержанием лактокультур-пребиотиков. Полезные бактерии проживают в нашем кишечнике и помогают усваивать богатые клетчаткой продукты. Именно от состояния микрофлоры кишечника часто зависит качество пищеварения. Некоторые физиологи всерьез полагают, что чем «крепче» флора, тем лучше у человека иммунитет. Так что профилактикой гриппа можно заниматься не только с модным сладким йогуртом, но и со стаканом обычного кефира. Благо, из него лактокультуры усваиваются более качественно.
  • Медики рекомендуют кефир при заболеваниях печени, поджелудочной железы, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, ожирении.
  • Кефир – универсальный продукт для регуляции скорости пищеварения. Свежий кефир слабит, а вот «старый» – старше 3 дней – наоборот, крепит.
  • А еще кефир обладает легкими мочегонными свойствами, поэтому рекомендуется всем, у кого есть проблемы с отеками и даже повышенное давление.
  • Этот кисломолочный напиток хорошо сочетается со всеми зерновыми и изделиями из муки.
  • А еще он позволяет нашему организму добрать полноценного белка. Если вы хотите получить больше протеина, ищите кефир минимальной жирности, и употребляйте около полулитра в день.

Какой же кефир полезнее?

Ответ на вопрос, «какой кефир полезнее?» довольно прост. Диетологи пишут, что следует покупать только кисломолочные продукты, срок годности которых не более одной недели. Обычно этим требованиям соответствуют кефиры местного производства, от молокозаводов, которые находятся неподалеку. Но лучше готовить кефир самому. БЫСТРО И БЕЗ ПРОБЛЕМ. В нем не будет загустителей,таких как крахмал и желатин,красителей,вкусовых добавок.

Полезен ли обезжиренный кефир?

Польза обезжиренного кефира часто отрицается. На эту тему говорят, что сепарированное молоко содержит меньше белка, а сам обезжиренный кефир часто гомогенизируют. Проще говоря, чтобы придать напитку более-менее густую консистенцию, в него добавляют крахмал, агар или другие загустители.

На самом же деле, обезжиренный кефир, больше напоминающий по виду сыворотку или очень жидкий кефир, содержит те же самые лактокультуры и протеины, только меньше жиров и калорий. Если в вашем рационе присутствует красное мясо, сливочное масло, орехи, растительное масло и сыры, а также яичные желтки «заморачиваться» на жирности кефира не имеет смысла – вы и так получите достаточное количество жиров для здоровья.

А обезжиренный продукт очень удобно использовать для приготовления холодных летних супов или «заливки» крупяных каш и хлопьев.

Когда полезно пить кефир

Если вы стремитесь улучшить кишечную флору, ответ на вопрос «когда пить кефир» должен быть однозначным. Пейте тогда, когда ваш желудок максимально пуст. Причем употребляйте продукт с минимумом добавок.

Если же вы просто употребляете кефир для удовольствия, ему есть место и в утреннем, и в дневном, и даже в вечернем меню.

Чем полезен кефир на ночь

Кефир на ночь полезен также, как и в любое другое время. Кроме того выпитый на ночь кефир улучшает флору кишечника и укрепляет сон. Молочные белки, которые в нем содержатся, богаты аминокислотой триптофаном – ключевым продуктом для качественного и спокойного сна.

Если вы худеете или просто поддерживаете свой вес, стакан кефира поможет перебить аппетит в самое тяжелое вечернее время.

Пожалуй, не стоит злоупотреблять кефиром на ночь только тем людям, у которых очень быстро выводится жидкость. Или следует выпить стаканчик кефира за 2 часа до предполагаемого сна.

Польза разгузочного дня на кефире

Разгрузочные дни на кефире, вопреки всеобщему мнению, более полезны не для похудения, а для ускорения пищеварения. В силу перечисленных выше причин, кефир нормализует работу ЖКТ.

А вот для тех, кто имеет проблемы с перееданием, кефирные дни, чаще всего, оказываются слишком «жесткими», и провоцируют усиление аппетита на следующий день. Чтобы этого избежать, после разгрузки на кефире следует позавтракать блюдом, которое будет богато животными жирами и протеином. Идеальны для этой цели обычные куриныеили перепелиные яйца.

Противопоказания

  • Кефир противопоказан детям до двух лет, в силу того, что у них не сформировалась микрофлора для его усвоения.
  • Не следует пить его тем, кто не переносит лактозу. Впрочем, сегодня можно найти безлактозное молоко и самостоятельно заквасить его дома все с той же закваской VIVO!
  • Старый кефир нельзя пить людям с повышенной кислотностью желудочного сока и изжогами.
На вопрос «Что полезнее кефир или ряженка» однозначного ответа нет. Оба продукта являются пребиотиками, но в ряженке используется термизованное молоко. Так что выбирать следует, исходя из вкусовых предпочтений.

Как приготовить домашний кефир

Для приготовления кефира используйте закваску Кефир VIVO. В отличие от йогурта, кефир сквашивается при более низкой температуре. Оптимальная температура для сквашивания кефира: 22 – 30 °С. Поэтому, кефир можно готовить при комнатной температуре, при условии что она не ниже +22 °C. Чем выше температура сквашивания — тем быстрее будет готов кефир. При комнатной температуре (22 — 24 °С) кефир будет готов через 20 — 24 часа.

Также кефир можно готовить в мультиварке или йогуртнице, имеющей режим «кефир» или непосредственный выбор температуры. Используйте закваску «Кефир VIVO».


Рецепт:

  1. Внесите закваску Кефир VIVO в молоко.
Тщательно перемешайте. Одного флакона достаточно для сквашивания до 3 литров молока. Вы можете готовить кефир в оригинальной упаковке молока (это удобно — не нужно мыть посуду) или перелить молоко в другую посуду для сквашивания (посуда должна быть чистой, рекомендуется ошпарить ее кипятком)
  1. Сквашивание.
Оставьте смесь для сквашивания в теплом месте без сквозняков. Можно оставлять молоко с закваской в шкафу или в выключенной духовке. В холодное время года можно оставлять смесь возле батареи. Температура смеси не должна падать ниже 22°С. Время ферментации кефира 20 — 24 часа.
  1. Проверьте результат.
По истечении времени ферментации убедитесь что продукт стал густым. Если нет – подождите еще 1 — 2 часа и проверьте снова.
  1. Охлаждение, созревание, хранение.
Загустевший продукт требуется тщательно перемешать (взболтать) и поставить в холодильник для охлаждения и созревания. Полный вкус раскрывается в процессе созревания в холодильнике в течение 4 часов, но вы можете употреблять продукт сразу же после охлаждения. Срок хранения готового кефира – до 5 суток.

Вуаля, вкуснейший домашний йогурт или кефир готов!

Осталось добавить на свое усмотрение ягоды или фрукты (мой ребенок особенно полюбил ассорти из кусочков банана, киви, и измельченных орешков), можно полить натуральным медом, джемом или вареньем, очень вкусно получается, если полить сиропом.

Хранить готовый продукт в холодильнике – до пяти  суток.

Калорийность кефира, на 100 г:

  • Кефир 1% – 40 ккал
  • Кефир 2.5% – 50 ккал
  • Кефир 3.2% – 56 ккал
Калорийность кефира 1%:
  • стакан 250 мл – 100 ккал;
  • стакан 200 мл – 80 ккал.
Покупаете закваски VIVO и вы станет обладателем ценнейшего напитка,продлевающего вашу жизнь и укрепляющего ваше здоровье!

Если у вас есть вопросы, вы можете позвонить в компанию  производитель по телефону  1-844-369-VIVO (8486)

или посетите вебсайт www.vivocultures.com

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Закваску вы можете купить во всех «русских», «польских» и «украинских» магазинах Торонто и окрестностей, а также Ванкувера и в различных сетях супермаркетов.

Некоторые из магазинов в Большом Торонто:

Ambrosia
57 Northview Blvd. Vaughan
55 Doncaster Avenue Thornhill

Coppa's
4750 Dufferin Street, North York
3300 Rutherford Road, Vaughan
1700 King Road, King City

Highland Farms
9940 Dufferin St, Vaughan, ON L6A 4K5
850 Ellesmere Rd, Scarborough
50 Matheson Blvd E, Mississauga

Starsky
3115 Dundas St W, Mississauga
685 Queenstown Rd, Hamilton
15630 Bayview Ave, Aurora

Yummy Market
4400 Dufferin Street, Toronto
1390 Major Mackenzie Dr W, Maple

Organic Garage
42 Hanna Ave, Toronto,
43 Junction Road, Toronto
8020 Bathurst Street, Thornhill
579 Kerr Street, Oakville

Nature's Emporium
2535 Major Mackenzie Drive West, Vaughan
16655 Yonge Street, Newmarket

В Монреале кефир продается в следующих магазинах:

Matrioshka (QC)
Address: 77-1 D'Anjou Chateauguay

Marche Epicure 3 (PC)
Address: 3 323 Chemin du Bord-du-Lac Pointe-Claire

Culinaria Lasalle
Address: 85 Lafleur Ave Lasalle

Marche Euro Mix
Address: 5555 Westminster Ave Unit 100 Montreal

Ile des Gourmands
Address: 6976 Sherbrook St E Montreal

Vova Patisserie
Address: 3055 Boul Lasalle Verdun

St.Petersburg Russian Deli
Address: 3631 Taschereau Blvd Saint-Hubert

Marche Dunn
Address: 3824 Decarie Blvd Montreal

Queen Deli
Address: 4968B Queen Mary Ch Montreal

Krazy Kris
Address: 4751 Ave Van Horne Montreal

Marche Epicure
Address: 5252, rue Pare Montreal

Warszawa Deli
Address: 5357 5 Ave Unit 5E Montreal

Marche Laura 8
Address: 511 Boulevard de la Concord Ouest Laval

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

  • Поделиться новостью в: