Фото: Wikipedia.org

Нужен ли Канаде генерал-губернатор?

После того, как в канадской прессе появились сообщения о том, что правительство потребовало от бывшего генерал-губернатора Канады Адриенн Кларксон быть более экономной (помимо положенной ей пенсии, она выставила налогоплательщикам с 2006 года счет более, чем на миллион долларов), о том, что в почетной должности нет никакой необходимости заявил нынешний лидер Новой Демократической партии Джагмит Сингх.

Дорогой генерал-губернатор Канады. Слишком дорогой генерал-губернатор

В передаче телеканала CTV 'Question Period' Сингх сказал ведущему Эвану Соломону: «Не вижу большого значения этого (поста) и не думаю, что иначе думает большинство канадцев».

Канада, как известно, является конституционной монархией, и королева Елизавета II — де юре глава государства. Тем не менее, роль ее, естественно, чисто церемониальная. Представляет в Канаде британскую корону генерал-губернатор, а в провинциях — лейтенант-губернаторы. В обязанности генерал-губернатора входит исполнение таких формальностей, как подписание принятых до этого парламентом законов, тогда как де факто власть в стране все же принадлежит премьер-министру, главе правительства.

Сингх, по его словам, сам является республиканцем, а не монархистом. Он готов выслушать мнение канадцев по этому поводу, но пояснил, что превращение Канады из монархии в республику не является его основным приоритетом.

Онлайновое голосование на сайте CTV News показало, что лидер NDP, в общем, прав: на вопрос о том, нуждается ли Канада в генерал-губернаторе как таковом, лишь 36% участников опроса сказали «да», а 64% высказались против.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: