Фото: Draeger

Полиция Канады не готова к проверкам на марихуану

Один и высших руководителей Канадской Королевской Конной Полиции — шеф-суперинтендант RCMP Деннис Дэйли подтвердил: спустя три недели после того, как в стране была легализована марихуана, правоохранительные органы по-прежнему не оснащены приборами для мгновенного распознавания этого рода наркотического опьянения.

В своем интервью журналистам передачи «Пятое сословие» (The Fifth Estate) на телеканале СВС Дэйли сказал, что «очень важно для канадцев понимать, что у нас нет нужного прибора прямо сейчас, такого, как для распознавания алкогольного опьянения, машины, которая дала бы распечатку» результатов анализа.

Патрульные по-прежнему полагаются сегодня на старые, проверенные способы проверки водителей «на трезвость», и многие из них уже прошли специальные курсы, став «экспертами распознавания наркотического опьянения» (Drug Recognition Experts).

Если какой-либо из водителей не проходит теста на трезвость прямо на дороге, его отправят в участок, где для определения уровня опьянения применяются 12 различных способов, в том числе — измерение кровяного давления, температуры тела, пульса, проверки реакции на свет глазных зрачков и другие.

На сегодня среди офицеров RCMP — 833 таких эксперта. В этом году к ним добавится еще 25 экспертов и столько же — в следующем.

Тогда как министерство юстиции Канады одобрило пользование портативным прибором Drager DrugTest 5000, далеко не все убеждены в его надежности.

В некоторых городах, в том числе в Оттаве вообще отказались от этого приспособления, сославшись, что аккуратность показаний прибора не выдерживает канадского холода.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: