Фото: AcelRx Pharmaceuticals

Канадские врачи предостерегают: одобренный в США наркотик опасен

После того, как американское агентство контроля качества пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drugs administration — FDA) одобрило новые обезболивающие таблетки Dsuvia, канадские врачи призывают к особой осторожности к такому же одобрению местным минздравом этого наркотика.

Под фирменным названием Dsuvia скрывается сильнодействующий наркотик суфентанил. Он приблизительно в 10 раз сильнее, чем печально известный фентанил, но слабее, нежели карфентанил, ставший настоящим бедствием и приведший к десяткам случаев передозировки и в Соединенных Штатах, и в Канаде.

Планируется, что новые таблетки поступят в американские больницы в 2019 году.

Таблетка, которая кладется под язык пациента, призвана заменить инъекции сильнодействующих препаратов.

Критики решения FDA указывают, что допуск нового наркотика приведет и к новым проблемам и нисколько не снизит напряженность в социальной среде, а, наоборот, повысит ее.

Доктор Скотт Готтлиб из FDA заверяет, что правила, по которым будет выписываться новый препарат, настолько строги, что беспокоиться публике не следует. «Мы многому научились после появления во врачебной практике применяемых орально мощны опиатов», — заявляет Готтлиб.

Каждая таблетка упакована отдельно для приема. Доза может быть выдана пациенту лишь в больницах и других заведениях, находящихся под контролем медицинского персонала.

Больным запрещено выдавать это средство на дом.

Компания AcelRx Pharmaceuticals, выпускающая наркотик, заверяет, что у нее нет намерений выпускать коммерческий продукт, тем более, в Канаде, но администрация открыта к сотрудничеству и даже допускает совместный выпуск и распределение Dsuvia с канадскими партнерами, разумеется, после того, как препарат будет утвержден министерством здравоохранения Канады.

В канадском минздраве пока не получали заявку на выдачу лицензии на новые болеутоляющие наркотического свойства.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: