Бывший эсэсовец потеряет канадское гражданство

Своим распоряжением судья Федерального суда Майкл Фелан возобновил приостановленное ранее дело о лишении канадского гражданства и возможной депортации бывшего служащего СС, ныне 94-летнего Гельмута Оберландера.

Нацистский служащий Оберландер снова в канадском суде

Уроженец Запорожской области, по его словам, был насильно призван в Айнзатцкоманду 10А, занимавшуюся уничтожением евреев на юге Украины.

Оберландер утверждал, что служил всего лишь переводчиком при экзекуциях, однако об этом факте он не сообщил в 1954, когда иммигрировал в Канаду.

Следствие по его делу велось с 1995 года. Его лишали гражданства три раза, но три раза восстанавливали.

Нынешний вердикт судьи Фелана значительно снижает возможность подачи Оберландером апелляции.

«У нас в данный момент нет инструкций на этот счет», — сказала представляющая интересы Оберландера адвокат Барб Джекман.

Судья считает, что у канадского правительства есть все основания для лишения бывшего нациста гражданства.

«Неоспоримый факт, что Оберландер получил свое канадское гражданство путем ложного представления или путем намеренного сокрытия материальных обстоятельств, не раскрывая своего участия в СС во время иммиграционной проверки, — пишет Фелан в своем решении, — Несомненно, это могло бы привести к отказу по его заявлению о гражданстве».

В сентябре, когда суд приостановил дело, министр иммиграции Канады Ахмед Хуссен заявил, что Канада никогда не должна являться спасительным убежищем для военных преступников и людей, которые были обвинены в преступлениях, совершивших преступления против человечности.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: ctvnews.ca

  • Поделиться новостью в: