Фото: LUCAS OLENIUK / TORONTO STAR

Музыка против Альцгеймера, говорят канадские исследователи

Канадские исследователи уверены, что на ранних стадиях болезни Альцгеймера и в случаях не слишком сильного поражения пациентов им может хорошо помочь прослушивание музыки.

На специальную программу ученые пригласили 20 человек и получили весьма обнадеживающие результаты. Выяснилось, что любимая музыка помнится многими из них даже тогда, когда они забывают имена и лица своих знакомых и родных.

Одновременно с прослушиванием разных музыкальных номеров, порой, и новых для испытуемых, проводился магнито-резонансный тест.

Разная музыка вызывала реакцию различных участков мозга, но когда включали что-то, что было знакомо пациенту издавна, головной мозг его явно активизировался гораздо больше.

«Даже когда отказывает обычная память, когда люди не узнают местность или знакомых, они по-прежнему способны воспринимать музыку поскольку она активизирует, возможно, не затронутые болезнью участки мозга», — говорит доктор Коринн Фишер директор клиники по изучению расстройств памяти при больнице St. Michael's Hospital в Торонто.

О результатах своей работы канадская делегация рассказывает на начавшейся в Сан-Диего (Калифорния) научной конференции.

Пока не изобрели лекарства против болезни Альцгеймера, к сожалению, однако исследователи считают просто необходимым слушать как можно больше музыки — хорошей и любимой.

Раньше уже проводились научные изыскания, которые доказывали, что люди с музыкальным образованием, пусть даже и начальным, реже страдают старческой деменцией.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: cbc.ca

  • Поделиться новостью в: