Фото: MOE DOIRON / TORONTO STAR

Паразиты с пляжа в виде «премии» к отдыху

Тара Бенедек (слева на фото) и Бриджитт Мэй хотели бы, чтобы их соотечественники, отправляющиеся на теплые карибские курорты, были очень осторожны: сами они вынуждены были по возвращении обратиться в больницу в связи с заражением нематодами (hookworms).

Эти черви-паразиты заводятся из-за загрязнений прибрежного песка в оставленных животными на берегу экскрементах.

Последствия заражения этим видом кожных червей через их личинки (cutaneous larva) очень и очень неприятны.

«Клянусь, я могла чувствовать, как они движутся под кожей», — вспоминает Тара свои ощущения после отдыха на курорте Seven Mile Beach в Негриле, на Ямайке.

Заболевание на несколько недель полностью вывело женщин из строя.

При заражении человек испытывает страшный зуд, паразиты могут проникать в различные органы, вызывая опухание конечностей, и жизнь превращается в сплошную пытку.

Если их не выводить медикаментозными средствами, паразиты в конце концов подыхают, но это может занять месяц, а то и два.

Против заболевания применяется средство ивермектин, которое лишь недавно было одобрено канадским Минздравом и в скором времени появится в аптеках.

Доктор Джей Кистоун, специалист по тропическим заболеваниям из Торонто, советует посещать пляжи в подобных местах в тапочках. Причем, обычные сандалии для этого не подходят.

Загорая, лучше использовать лежаки или шезлонги, а не валяться прямо на песке.

Профилактических средств против этих паразитов, к сожалению, нет.

Инфекция, по словам специалиста «вполне обычная» для десятков(!) канадцев, вернувшихся с Карибских островов. Обычно пациентский «пик» таких заболеваний приходится на позднюю осень и зиму.

Часто «семейные» врачи не могут правильно диагностировать проблему и относят ее на счет различных аллергических реакций.

Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.

Источник: thestar.com

  • Поделиться новостью в: