Борода понизила статус офицера канадской полиции

Капрал Канадской Королевской Конной Полиции (Royal Canadian Mounted Police — RCMP) Пат Бушар из Нью-Брансуика заявляет, что подвергся неправомерному наказанию за свой отказ подчиниться указанию начальства сбрить бороду.

В течение двух месяцев Бушар носил эспаньолку — остроконечную «козлиную» бородку в знак поддержки проводимой группой офицеров кампании протеста Yellow Stripe. Полисмены устроили эту акцию протеста, чтобы оповестить общественность о том, в каких, порой, неприятных условиях им приходится трудиться, и как начальники относятся к их труду.

По словам капрала Бушара, служащего в городке Санни Корнер, ему было сказано, что бородка противоречит общему кодексу (Canada Labour Code), поскольку она мешает одевать используемый в некоторых случаях противогаз, а это подвергает ненужной опасности его собственную жизнь.

Как говорит офицер, он “уважительно отклонил” настойчивую просьбу побриться, а в среду ему было сказано явиться на работу в гражданской одежде и приступить к “административным” обязанностям, оставив на время патрульную службу.

Ветеран, прослуживший в RCMP 15 лет считает, что подвергся дискриминации за то, что слишком свободно высказывается по поводу поведения своего собственного командования.

“Эспаньолку я носил два месяца, и лишь теперь обратил на себя внимание. Я нахожу, что такое совпадение по времени (с усилившимися протестами других офицеров) по крайней мере подозрительно”, – сказал он в своем интервью телеканалу CTV News.

В RCMP отклонили просьбу прокомментировать ситуацию, сославшись на “неуместность” таких комментариев. В письме администрации все же указывается, что лица офицеров должны быть гладко выбриты, за исключением тех случаев, когда растительность на лице является необходимой для верующих. “Если отращиваются усы, они должны быть аккуратно подстрижены, выглядеть консервативно и не быть слишком длинными либо вызывающими”, – пишут чиновники в электронном письме в ответ на вопросы журналистов.

“Респираторы и противогазы являются элементом обмундирования, а их эффективность может быть нарушена растительностью на лице. Если работник не может тщательно побриться, он не может быть использован на работе, в которой ему случится столкнуться с токсическими субстанциями”.

На прошлой неделе капрал Бушар получил документ, в котором говорится, что его поведение является неприемлемым. Из его комментариев на телевидении начальство сделало вывод о некомпетентности офицера и несоответствии его занимаемой позиции.

На момент, когда ему было сделано замечание по поводу бороды, у него даже не было этого респиратора. Как только он об это сказал, на следующий день маску ему все же вручили. По словам Бушара, он не раз примерял эту маску на свое лицо с бородой, но никаких неудобств и проблем не возникало.

Кампания протеста проводится в память о констеблях RCMP, погибших на службе от пуль бандита в июне 2014 года. По мнению многих служащих полиции, отчасти это произошло из-за некомпетентности командования и из-за неприемлемых условий “на рабочем месте”.

В июне Бушар, бывший сослуживцем всех трех погибших, написал в Фейсбуке открытое письмо, прямо обвиняя бывшего комиссара RCMP Боба Полсона в несостоятельности, пока он возглавлял “конную” полицию.

Photo: THE CANADIAN PRESS/Andrew Vaughan
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/incidents/boroda-ponizila-status/

  • Поделиться новостью в: