Парламент Онтарио осудил квебекский закон “о чадре”

Онтарийские политики дружно осудили принятый вчера, 18 октября 2017 года в Квебеке закон, запрещающий служащим провинциального и муниципального подчинения ношение любых головных уборов, закрывающих их лицо. Запрет касается и тех, кто обращается за какими-либо услугами в государственные учреждения франкоязычной провинции.

По инициативе правящей фракции законодатели Онтарио нашли необходимым провести голосование по этому поводу. Решение осудить запрет было принято единогласно.

Премьер Онтарио Катлин Уинн заявила, что ее провинцию и Квебек связывают крепкие отношения, однако по этому вопросу они расходятся “фундаментально”. Любой гражданин, по словам Уинн, имеет право жить по-своему и следовать своим верованиям безо всякой дискриминации и страха, а квебекский закон вносит раздор в местные общины.

Лиза МакЛеод из прогрессивных консерваторов, в свою очередь, заявила, что в Канаде не может быть места для нескольких сортов граждан, а свобода выражения своей веры не должна подвергаться сомнению.

Новый демократ Пегги Саттлер сказала, что данный закон не имеет ничего общего с объявленной в Квебеке политикой разделения церкви и государства. Он, считает Саттлер, ставит под удар в первую очередь мусульманских женщин.

Премьер Квебека Филипп Куйяр защищает принятый Национальной ассамблеей закон, указывая, что оно принят во имя лучшей коммуникации, возможности идентификации личности и ради безопасности всех граждан.
О происходящем рассказывается и в репортаже телеканала CTV News (видео).
Статья на сайте: http://www.russianweek.ca/news/politics/parlament-ontario-zakon-o-chadre/

  • Поделиться новостью в: