Трюдо: Оттава рассмотрит все детали «закона о чадре»

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо заявил в пятницу, что федеральное правительство внимательно рассмотрит все аспекты принятого на днях в Квебеке Билля-62, вводящего запрет на ношение любых головных уборов, которые могут закрывать лицо служащих провинциального или муниципального подчинения, а также тех, кто обращается для обслуживания в такого подчинения заведения.

Правительство не должно «говорить женщинам, что они должны, а что не должны носить», — сказал канадский премьер по этому поводу, выступая на встрече с избирателями в квебекском городке Альма, где он поддерживает Ришара Эбера — кандидата от Либеральной партии на довыборах (они состоятся в понедельник).

На прямой вопрос журналистов, не собирается ли он оспорить этот билль в суде, Трюдо лишь повторил, что Оттава «внимательно рассмотрит все детали».

«Я всегда будут поддерживать Хартию прав и свобод, и это то, чего ожидают от меня канадцы», — добавил премьер-министр.

Политические аналитики отметили, что еще накануне, в четверг Джастин Трюдо, комментируя принятый Национальной ассамблеей Канады закон, заметил, что это «не дело его правительства — оспаривать закон».

Кстати, такими же комментариями сопроводил решение Ассамблеи и лидер консерваторов Канады Эндрю Шир: «Консервативная партия уверена, что у каждого канадца должно быть право выражать по-своему свою принадлежность к религии, не только в частной жизни, но и в обществе», — сообщил директор по связям с прессой и общественностью Шира Джейк Энрайт.

Лидер Новой Демократической партии Джагмит Сингх немедленно осудил билль — практически сразу после его принятия в Квебеке, заявив, что в этой провинции нарушаются фундаментальные права человека.

Новый закон стал причиной нескольких демонстраций в Монреале. Возражения высказывали на своих митингах представители общественного сектора, врачи, учителя и работники других детских учреждений.

Никаб, чадра или паранджа не названы в законе, а по словам министра юстиции Квебека Стефани Валле, билль направлен четко для установления полного нейтралитета государства в религиозных вопросах.
Photo: Sudha Krishnan/CBC.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/politics/ottawa-rassmotrit-detali/

 

  • Поделиться новостью в: