Компенсация несправедливо осужденным в терроризме

Правительство Канады, как стало известно телеканалу CTV News, выплатило 31.3 миллиона долларов в качестве компенсации трем гражданам, которых ложно заподозрили в терроризме.

Речь идет об Абдуллахе Алмалки (Abdullah Almalki), Ахмаде Эль Маати (Ahmad El Maati) и Муайеде Нуреддине (Muayyed Nureddin).

Ни одному из мужчин официально обвинения в каких-либо террористических преступлениях не предъявлялись.

Все трое были задержаны в разное время. Первым – Эль Маати, бывший водитель грузовика. Его арестовали в ноябре 2001 года в Сирии, куда он отправился на свою собственную свадьбу.

Полиция RCMP заподозрила, что Эль Маати планировал нападение на ядерные объекты в Канаде. Поводом стала карта, найденная в его грузовике. На свадьбу он так и не попал.

Оттавский инженер Алмалки провел в сирийской тюрьме 22 месяца после того, как канадские власти включили его в список подозреваемых в терроризме и разослали международное предупреждение.

Под пытками Алмалки признался, будто является помощником основателя Аль-Каиды Усамы бен Ладена.

Позднее он отказался от признания, заявив, что он сделал его в экстремальных условиях.

Нуреддин, директор исламской школы в Торонто, был арестован на границе с Ираком в декабре 2003 года, когда поехал в гости к родственникам. Его тоже ошибочно причислили к подозреваемым. Задержание Нуреддина продолжалось 34 дня.

В марте министр иностранных дел Христя Фриланд и министр общественной безопасности Ральф Гудэйл от имени правительства официально извинились перед этими людьми.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/settlement-to-3-men-unjustly-imprisoned-in-syria/

  • Поделиться новостью в: