Канадский спецназ приостановил свою миссию в Ираке

Бойцы расквартированного в Ираке подразделения спецназа приостановили свои действия по оказанию консультационной помощи и тренировки военных иракской армии и курдских войск в связи с продолжающимися стычками между ними. Об этом в пятницу вечером сообщил в коротком заявлении один из высокопоставленных служащих в штаб-квартире министерства национальной обороны.

Порядка 200 канадских коммандос помогали союзникам по борьбе с ИГИЛ – военным иракской армии и курдским подразделениям “пешмерга”. Миссия эта продолжается с 2014 года, а недавно решением правительства либералов была продлена еще на два года.

После прошедшего референдума, на котором был решен вопрос о создании независимого этнического государства курдов, между отрядами “пешмерга” и иракцами, которые выступают резко против страны курдов, возникают перестрелки и настоящие бои. Ситуация резко обострилась 16 октября после того, как иракские войска заняли северный город Киркук в богатом нефтью регионе.

Премьер-министр Ирака Хайдер Аль-Абади в пятницу объявил о 24-часовом прекращении всех операций против курдских сил, что должно способствовать развитию мирного переговорного процесса. По словам курдских представителей, сторонам удалось достичь временного соглашения, однако пока миссия канадцев приостановлена.
Photo: Ryan Remiorz/Canadian Press

Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/politics/kanadskij-specnaz-v-irake/ 

  • Поделиться новостью в: