Перенесшая рак школьница ведет борьбу с онкологией в лаборатории

Колетт Бенко – 16-летняя школьница из Альберты, в отличие от своих одноклассников, которые частенько не спешат делать свою домашнюю работу, практически каждый день проводит в исследовательской лаборатории, занимающейся исследованиями в области борьбы с раком.

В 13 лет у Колетт обнаружили опухоль. Она выжила, однако до сих пор не может войти в норму из-за побочных эффектов химиотерапии.

Собственный опыт вдохновил, если можно так выразиться, девушку на работу по поиску менее токсичных препаратов для химиотерапии. Три лета подряд она провела в университете Калгари в группе исследователей, которых возглавляет доктор Ару Нарендран (видео CTV News).

Бенко “специализируется” на поисках врага нейробластомы – опухоли, которая поражает (чаще всего у подростков) центральную нервную систему.

Ей, конечно, нелегко совмещать учебу в школе с работой в лаборатории, где она проводит все свое свободное время, но труд девушки дает свои результаты: школьница завоевывала главные призы на провинциальной и национальной научных “ярмарках”, а в прошлом месяце заняла второе место на таком же мероприятии, проводившемся под эгидой Евросоюза в Эстонии. Приз ее составил €5000 (порядка $7500 CAD).

Доктор Нарендран очень горд успехами своей сотрудницы. “Она работает над новой идеей, и я думаю, что именно это позволило ей получить приз”, – говорит он.

Josh DehaasCTVNews.ca Writer
@JoshDehaas
Статья на русском — на сайте http://www.russianweek.ca/news/zdravoohranenie/shkolnica-vedet-borbu-s-onkologiej/

  • Поделиться новостью в: