Министр финансов – не единственный в правительстве с “конфликтом интересов”

Комиссар по вопросам этики в федеральном парламенте Мэри Доусон, как известно, взвешивает сегодня все “за” и “против” в вопросе возможного расследования конфликта интересов по Биллю С-27, который касается нынешнего министра финансов Канады Билла Морно.

Имеются основания говорить, что законопроект некоторым образом предохраняет частную корпорацию семейства Морно от уплаты налогов.

Мэри Доусон утверждает, что Морно – не единственный министр, кто может из личных интересов продвигать выгодный для них прямо или косвенно законопроект. Имен этих членов кабинета Доусон, правда, не называет.

В сообщении офиса по этике говорится лишь, что таких министров “менее, чем пять”.
Эти пятеро, вопреки существующим правилам, остались во главе своих компаний вместо того, чтобы передать их в “слепое управление”.

Доусон жалуется еще и на некие “лазейки” в законе, позволяющие выходить нарушителям сухими из воды.

Закон “О Конфликте интересов” (Conflict of interest Act) говорит об “активах, ценность которых может быть прямо либо косвенно затронута правительственными решениями или правилами”. Под активами понимаются и компании, и накопления граждан, занимающих ответственные посты в правительстве. о даже накопительные счета для оплаты обучения их детей.

В случае с Морно речь идет о компании, оценивающейся примерно в $20 миллионов. Доусон должна определить, повлияет ли указанный билль в будущем на эту фирму. Сам министр обещал в начале октября перевести ее в “слепое управление” (blind trust) и избавиться тем или ины образом от своих акций. Если же они принесли за период с его назначения в октябре 2015 до того момента, когда будут проданы, эта прибыль будет перечислена в благотворительные фонды.
Photo: Sean Kilpatrick/Canadian Press.
Статья на сайте http://www.russianweek.ca/news/politics/ministr-finansov-konflikt-interesov/

  • Поделиться новостью в: