Реклама / Advertising

Канадские долги ставят новые рекорды

Канадские долги ставят новые рекорды

Новый рекорд канадского долга составляет $1.71 на каждый заработанный доллар. И это – после уплаты всех налогов. Таковы данные, опубликованные в четверг статистическим ведомством страны – Statistics Canada.

Общая сумма долгов всех канадских семей (household debt) составляет по данным на конец сентября $2.1 триллиона. Это на 1.4% больше, чем было летом. Наиглавнейшую роль в структуре всех долгов играют наши мортгиджи – ипотечные ссуды, общая сумма которых выросла с предыдущего квартала на 1.5% – до $1.3 триллиона.

Этот показатель – семейный долг – является одним из ключевых факторов в оценке экономического состояния страны – как для финансового регулятора – Bank of Canada, так и тех, кто наблюдает за экономическими мировыми процессами. Так, о своей тревоге в отношении слишком больших долгов не так давно говорили эксперты Организации Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР).

“Беспорядочная коррекция отрицательно воздействует на экономический рост и может угрожать финансовой стабильности”, – говорилось в заявлении ОЭСР по поводу Канады.

“Тенденция нарастания долгов берет свое начало задолго до того, как мы начали вести статистику (с начала 1990-х)”, – говорит экономист “Монреальского банка” Бенджамин Рейц.

Канадские долги растут наиболее быстрыми темпами, чем в других стреанах, по которым составлен отчет ОЭСР.

В росте долгов можно винить во многом удорожание недвижимости. Хотя темпы роста цен несколько снизились, однако они намного обгоняют темпы инфляции. Так, средняя цена дома в Канаде в прошлом месяце составляла чуть менее $506 000, а это на 5% больше, чем в ноябре 2016.

Если сравнить многолетние показатели зарплат и стоимости недвижимости, то дома и квартиры стоят почти на 50% дороже, чем должны бы. К таким выводам приходят все те же эксперты Организации Экономического Сотрудничества и Развития.

После того, как правительство объявило об ужесточении правил по получению ипотечных займов, рынок недвижимости несколько затих. Что произойдет, когда эти правила вступят в силу, пока не берется предсказать никто.

Возможно, спрос на дома упадет, и тогда можно будет говорить о “контролируемой коррекции” общей ситуации с долгами.
Фото: Luke MacGregor/Reuters.
Источник: http://www.russianweek.ca/news/economics/kanadskie-dolgi-stavjat-rekordy/

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.