Реклама / Advertising

Иностранного «бума», как выяснилось на рынке канадского жилья нет

Иностранного «бума», как выяснилось на рынке канадского жилья нет

Выясняется, что иностранцы, на которых грешили за то, что они «скупили всю недвижимость в Канаде и окрестностях», владеют не такой уж большой долей квартир и домов, причем — даже на самых «горячих» рынках страны — в Ванкувере и Торонто с их окрестностями.

Нерезидентам принадлежит менее пяти процентов единиц недвижимости в регионах Большого Ванкувера и Большого Торонто, лидирующих в покупательском спросе зонах. Такие данные приводит Бюро Статистики Канады.

В совместном проекте Statistics Canada и регулятора выдачи ипотечных ссуд и по контролю продаж на рынке недвижимости — Canada Mortgage and Housing Corporation (CMHC) было, по мозможности, точно подсчитано, сколько же настоящих иностранцев являются домо- и квартиро-владельцами.

Вот уже несколько лет этот вопрос будоражит и общественность, и официальные власти, озабоченные сегодняшней недоступностью жилья для молодых канадских семей.

Как известно, в Ванкувере и Торонто были введены 15-процентные налоги на «не-канадцев», и это, как ни мала доля иностранных покупателей, привело к некоторому снижению спроса.

В опубликованном во вторник документе Statistics Canada включил в список «неканадцев» даже канадских граждан, то есть тех, кто имея статус постоянного жителя, не живет в стране, даже имея здесь недвижимость.

По итогам всех подсчетов на не-резидентов приходится 3.4% жилья в Торонто и 4.8% — в Ванкувере. При этом домов на одну семью на долю иностранцев и того меньше — 2.1% в Торонто и 3.2% в Ванкувере.

В центрах названных городов иностранных обладателей недвижимости больше. В Ванкувере, например — 7.6% (примерно один из каждых 13 домов). В даунтауне Торонто пропорция — один к 20 или 4.8%.

Настоящий «бум» на этом фоне — на рынке продаж квартир в кондоминиумах. Почти восемь процентов из них в Большом Ванкувере зарегистрировано на иностранцев, а в Торонто — порядка семи процентов.

Средняя цена кондо, владельцем которого является иностранец в Ванкувере составляет $930 600, а в Торонто — $439 000.

Как говорят эксперты CMHC, довольно интересный эффект был вызван разговорами и кривотолками о том, что Ванкувер и Торонто скупаются иностранцами «под корень». Избегающие дополнительного налогообложения иностранцы «бежали» в Монреаль, где быстро поднимается спрос на жилье. Тем не менее, в этом городе доля иностранных хозяев квартир и кондо сегодня — 1.7%. Сама по себе доля невелика, но она всего за год выросла на 54%.

Исследование было проведено в 17 крупнейших городах Канады, и в большинстве доля иностранных владельцев была менее одного процента.
Фото: Erin Lubin/Bloomberg News

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.