Реклама / Advertising

Канадский врач утверждает, что средство против тошноты при беременности — абсолютно не помогает

Фото: Craig Chivers/CBC News

Канадский врач утверждает, что средство против тошноты при беременности — абсолютно не помогает

Как утверждает профессиональный «семейный» врач и исследователь Нав Персод из Торонто, лекарство под названием «диклектин», которое призвано облегчить «утреннее недомогание» у женщин, далеко не так эффективно, как обещала выпустившая это средство фармацевтическая компания.

Собственно, «диклектин» (Diclectin) — это комбинация витамина B6 и обычного антигистамина.
Это — пилюля для беременных, которых тошнит с утра. Канадские врачи прописали данный препарат порядка 300 000 пациентам.

Когда же доктор Персод еще раз внимательно ознакомился с документацией, сопровождавшей клинические испытания, то уже из них можно было увидеть: лекарство не работает должным образом и его качества далеки от тех, которые приписывает ему производитель — фирма Duchesnay.

«Я полностью прекратил выписывать этот медикамент. Не думаю, что его вообще следует выписывать и не считаю, что пациенты должны принимать его», — говорит Персод в своем интервью журналистам вещательной корпорации СВС.

Подозревая, что средство не эффективно, врач еще в 2011 году затребовал больше информации у американской и инспекции (Food and Drug Administration) и у минздрава Канады, но ему было отказано.

Лишь через семь лет Персод получил требуемое. Проработав материалы на тысячах страниц, он выяснил, что компания не может никак доказать пользы от выпускаемого препарата. Для него абсолютно ясно, что он не эффективен.

Тем не менее, министерство здравоохранения продолжает поддерживать фармацевтов. В письме, направленном в вещательную корпорацию СВС по журналистскому запросу, говорится: «необходимые данные дают основания продолжать поддерживать „диклектин“ в качестве препарата от тошноты и рвоты во время беременности».

В свою очередь, Duchesnay заявляет, обращаясь к СВС: «безопасность и эффективность препарата (доксиламин-передоксин) были доказаны целым рядом исследований, мета-аналитикой и экологическими исследованиями, а также изучением неврологического эффекта среди прочих других».

«Диклектин» — следующее поколение средства «бендектин» (Bendectin), используемого в Канаде и США в 1950-х. К 1979 в аптеках были оба варианта, но в 1983 американская Merrel Dow Pharmaceuticals прекратила выпуск «бендектина» в связи с многочисленными жалобами на то, что препарат вызывает осложнения при родах (хотя это не было достоверно доказано). «Диклектин» считается безопасным.

Доктор Персод обязан уничтожить полученную им от министерства здравоохранения информацию. Он не ожидает больших изменений или последствий после публикации своего мнения. Стоит ли принимать лекарство, которое не помогает — решать вам самим. И, кстати, месячный курс обойдется пациентке в $90.00.

Если однажды пациенты не начнут жаловаться на то, что им диклектин никак не помогает, это может привести к прекращению выписки рецептов на него. Пока перестал выписывать такие рецепты доктор Персод, возможно — и еще кто-то из врачей.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.