Реклама / Advertising

Искусственный интеллект применили для расшифровки средневекового манускрипта

Фото: Getty Images

Искусственный интеллект применили для расшифровки средневекового манускрипта

Специалистам из университета Альберты в Эдмонтоне удалось расшифровать первое предложение из средневекового документа, известного под названием «манускрипт Войнича». Это — 240 страниц текстов, относящихся к XV веку.

Манускрипт или «рукопись Войнича» назвали так в честь его бывшего владельца — антиквара Михаила Леонардовича Войнича, которого называли Вильфред. Он приобрел докуент в 1912 году, а в 1961 его перекупил у его наследницы букинист Ганс Краус.

Некоторые криптологи считали что этот артефакт — подделка, хотя пергамент для него выделан был в период между 1404 и 1438 годом.

Компьютерщики, применив искусственный интеллект, сумели, как они утверждают, расшифровать часть манускрипта, который хранится в Йeльском универистете. Помимо таинственных букв, в нем много иллюстраций — изображения людей, купающихся женщин и различных животных — известных в нашей природе и неведомых людям, а также — похожие на зодиакальные знаки и диаграммы рисунки.

Согласно исследователям, первая фраза таинственного документа гласит: «Она давала советы священнику, хозяину дома, и мне, и другим людям». Искусственный интеллект, как утверждают в университете Альберты, распознал слова «фермер», «свет», «воздух» и «огонь».

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.