Реклама / Advertising

Канадские сланцы могут составить конкуренцию американской нефтедобыче

Фото: Seven Generations Energy

Канадские сланцы могут составить конкуренцию американской нефтедобыче

Революция сланцевого топлива в США привела несколько лет назад к некоторому, но ощутимому спаду в спросе на канадские нефть и газ, однако сегодня Канада, по мнению многих экспертов, готова восстановить свои позиции.

На западе страны — в богатых сланцами регионах Дюверней и Монтней можно, как утверждают специалисты, развернуть производство, которое будет способно поспорить с американскими добытчиками.

Канада — первая после Соединенных Штатов Америки страна, широко развивающая добычу сланцевой нефти, на которую уже сейчас приходится почти восемь процентов от общих объемов ее добычи в стране.

Большими запасами сланцев обладают также Китай, Россия и Аргентина, но эти странам надо еще одолеть технологические и другого характера барьеры, препятствующие коммерческой разработке.

По разным оценкам, месторождения в Дювернее и Монтнее способны предоставить на рынки порядка 500 трлн... куб. футов природного газа, 20 млрд. баррелей жидкостей с высоким содержанием природного газа и 4.5 млрд. баррелей нефти.

Сегодня сланцевой нефти в Канаде добывается в день приблизительно 335 тыс. баррелей, и в течение ближайших 10 лет реально увеличить добычу до 420 тыс. баррелей в сутки. Темпы роста добычи, тем не менее, вполне реально и увеличить.

Среди уже добывающих и намеревающихся увеличить объемы добычи сланцевого горючего в Канаде — корпорации Seven Generations и Encana, a из иностранцев — Royal Dutch Shell и ConocoPhiips.

В ноябре о своих планах начать разработку сланцев в Канаде заявила и американская Chevron.

Тогда как эти компании постепенно снижали поседни годы разработку нефтеносных песков, новые перспективы в сланцах они находят для себя более, чем заманчивыми.

Подробнее о потенциале канадских сланцев и о планах добывающих компаний — в статье корреспондента информационного агентства Thomson Reuters Нии Уильямс на сайте СВС.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.