Реклама / Advertising

$115 000. Если ваши комментарии носят клеветнический характер.

Фото: Kitty Chan

$115 000. Если ваши комментарии носят клеветнический характер.

В Британкой Колумби суд вынес решение, по которому недовольная услугами своего свадебного фотографа невеста, осмелившаяся поделиться своим негативным опытом с пользователями социальных интернет-сетей, должна выплатить пострадавшей стороне $115 000.

«Того, что я потеряла, уже не вернуть, — заявила Китти Чен, владелица фирмы Amara Wedding, — Я не думаю, что кто-то может компенсировать это. Я хочу показать людям, с какими последствиями они могут столкнуться, когда высказывают что-то в Интернете».

Судья Гэри Уэзерилл установил: Эмили Льяо буквально посвятила себя тому, чтобы разрушить бизнес Чен после того, как она получила серию предсвадебных фотографий, которые ей сильно не понравились.

«Это дело — пример того, как опасно использовать Интернет для публикации информации без того, чтобы убедиться в том, что изложенные данные неточны, — пишет судья в своем решении, — Эмили и другие, кто думает, что вполне приемлемо использовать Интернет в качестве инструмента выражения своего недовольства, должны получить сигнал о том, что в случае, если их публикации носят действительно клеветнический характер, последствия могут быть вполне серьезными».

В 2015 году Льяо заключила с компанией контракт примерно на $6 000. Компания поставляла цветы, декорации, услуги косметолога и парикмахера, фотографа и другой сервис по устройству свадебных торжеств.

Согласно данным суда, Льяо просила Чен лично фотографировать ее, но та прислала другого (хотя и профессионального) фотографа.

Недовольная предварительно показанными ей фото, несмотря на заверения в том, что все ее замечания будут учтены, и фотографии будут отредактированы, невеста прекратила оплату услуг компании.

Свадьба состоялась, как и планировалась, но вот фото Чен отдать уже состоявшейся супруге отказалась, пока не будут уплачены долги по контракту. Льяо обратилась в суд.

А пока шли разбирательства, она принялась ругать нанятую ей компанию на чем свет стоит, используя для этого вебсайты на английском и китайском — Facebook, VanPeople, Weibo, Wechat и Blogger.

В своих посланиях она называла фирму «мошеннической», обвиняла ее в обмане, вымогательстве, нечестном ведении дел, заманивании клиентов и других грязных делишках, во вранье своим клиентам и других трюках.

Для небольшой компании, бизнес которой основан на обслуживании китайской этнической общины, такие отзывы были крахом.

Дело свое «невеста» проиграла, но Чен возбудила свой собственный иск против Льяо. Та извинилась, однако дело было сделано: в январе 2017 супруги закрыли свою компанию из-за подмоченной обвинительницей репутации.

Суд нашел, что комментарии клиентки шли гораздо дальше, чем просто выражение своего недовольства. «Она поставила своей целью дискредитировать бизнес в самой вопиющей, язвительной и обвинительной манере», — говорится в постановлении суда.

  • Поделиться новостью в:
Читайте регулярно новости на нашем канале мессенджера Telegram.
Заходите на нашу страничку в Твиттере.